мифы о курении

В ходе проведенных исследований выяснилось, что, если бросить курить до 40 лет, можно продлить себе жизнь на 10 лет. Если вы еще сомневаетесь, курить или нет, то для вас развенчанные мифы о курении в качестве довода в пользу здорового образа жизни.

Исследование, проведённое специалистами Больницы Сент-Майкл (Торонто, Канада), уникально тем, что впервые изучило риски курения и пользу от расставания с пагубным пристрастием на репрезентативной выборке американцев. В предыдущих работах участвовали только специфические группы, такие как медсёстры или добровольцы, которые, по мнению учёных, здоровее обычных жителей США. Важно и то, что это одно из первых исследований, которое задокументировало поколение женщин, начавших курить в молодости и продолжавших дымить в зрелости.

Ежегодно армию курильщиков пополняют около 30 миллионов молодых людей.Ежегодно армию курильщиков пополняют около 30 миллионов молодых людей

Курящие мужчины и женщины теряют десять лет жизни, однако если отказаться от сигарет до наступления 40-летия, то можно вернуть все «унесённые дымом» годы. Это не значит, что курение в молодом возрасте безопасно. Экс-курильщики всё равно подвергаются повышенному риску преждевременной смерти в сравнении с теми, кто не был никотинозависим. Но риск этот довольно мал — если сопоставлять с продолжающими дымить. Смертность среди сегодняшних курильщиков обоего пола в возрасте от 25 до 79 лет в три раза выше, чем у никогда не куривших людей. Тот, кто никогда не брал сигарету в рот, в два раза чаще доживает до 80-летия. В США и Канаде насчитывается 40 и 4 млн курящих, но большинство курильщиков мира живут в странах с низким и средним уровнем доходов. Установлено, что ежегодно армию любителей табака пополняют около 30 млн молодых людей, и большинство из них не отказываются от дурного пристрастия. Если текущие тенденции сохранятся, в XXI веке курение убьёт около миллиарда человек в сравнении со 100 млн в прошлом столетии. Авторы исследования рекомендуют властям активизировать борьбу с табакокурением. По их мнению, численность любителей сигарет в США, Китае и Индии сокращалась бы куда быстрее, если бы были введены высокие налоги на табак — к примеру, такие, что действуют в Канаде и Франции. Налогообложение считается единственной эффективной мерой, которая заставляет бросить курить взрослых и предотвращает детское курение.

Очень важно, что на сегодняшний день есть множество способов бросить курить. Некоторые специалисты рекомендуют Спрей Nicoin — безопасный и сертифицированный препарат. Уже через 3 недели его применения можно получить невероятный результат. Приобрести этот препарат можно на сайте производителя.

Мифы о курении

Миф первый: курят все Это не так. Большая часть человечества не курит. В экономически развитых странах мода на курение постепенно проходит. Сейчас цивилизованное общество культивирует спортивный стиль, спортивную фигуру, регулярные занятия физическими упражнениями, ежедневную гимнастику. Табакокурение может помешать карьере. Все больше предпринимателей отказываются брать на работу курящих. В США более 35 млн бросили курить, в Англии – более 8 млн человек. У нас в стране целые группы молодежи, например, фанаты «зеленых» отказываются от курения и культивируют здоровый образ жизни со страстью и эпатажем, свойственным тинэйджерам.

Миф второй: все взрослые курят Это не так. В нашей стране 40% мужчин и 9 из 10 женщин не курят.

Миф третий: бросить курить легко Это не так. Большинство курильщиков пытались бросить курить хотя бы раз в жизни и это у них не получилось. По данным Всемирной организации здравоохранения с первой попытки это удается только каждому 100-му курильщику со стажем.

Миф четвертый: курение – безвредное занятие Это не так. Курение – главный фактор риска заболеваний легких, сердца, нервной системы. 9 из 10 больных раком легких курили. Если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет. Начавшие курить до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака, чем те, кто начал курить после 25 лет. Ученые Германии установили, что одна сигарета сокращает жизнь на 12 минут. Курильщик живет в среднем на 8 лет меньше некурящего.

Миф пятый: курение опасно только тому, кто курит Это не так. Медики давно установили, что пассивные курильщики также становятся жертвами табака. Пассивное курение увеличивает практически на треть развитие рака легких. Женщины, у которых мужья курят, живут на 4 года меньше, чем жены некурящих мужчин.

Миф шестой: курение помогает оставаться стройным Это не так. Есть много полных людей, которые, по собственному признанию, курят как лошадь. Правда, у бросивших курить восстанавливается вкусовая чувствительность, и первое время многие бывшие курильщики очень любят покушать – сказываются вернувшееся здоровье и аппетит. Вот тут и нужно вспомнить о ежедневной физкультуре, а также есть больше овощей и фруктов.

Что выиграет каждый, отказавшись от сигарет?

Через 20 минут Уже спустя 20 минут после последней сигареты кровяное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней.

Через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови.

Через 2 дня усилится способность ощущать вкус и запах.

Через неделю улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе.

Через месяц станет явно легче дышать, покинут утомляемость, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель.

Через 6 месяцев пульс станет реже, можно надолго удерживать дыхание, улучшатся спортивные результаты – начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок.

Через год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину.

Через 5 лет резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.

(1704)