Фитнес на пустой желудок утром сжигает на больше жира

Британские ученые опубликовали результаты своих исследований: утренний фитнес на пустой желудок позволяет сжигать больше жира.

Если заниматься фитнесом по утрам на голодный желудок, можно сжигать на 20% больше жира, утверждают учёные из Университета Нортумбрии (Великобритания).

Британские специалисты взялись выяснить, насколько жизнеспособно мнение о том, что польза от упражнений натощак нивелируется усиленным аппетитом и потреблением большего количества пищи в течение дня. Двенадцать физически активных мужчин-добровольцев должны были позаниматься на беговой дорожке в 10 утра либо после завтрака, либо натощак.
После упражнений участникам давали восстанавливающий шоколадный коктейль. Позднее в этот же день испытуемых кормили макаронами на обед, причём есть они должны были до тех пор, пока не почувствуют «достаточную сытость». Затем исследователи подсчитывали количество калорий и жира, употреблённых в обед, принимая во внимание затраченную утром энергию и сожжённый жир.
Выяснилось, что посвятившие физкультуре утро не потребляли в течение дня дополнительных калорий и не ощущали усиленного аппетита, то есть их организм не пытался компенсировать утреннюю активность. Обнаружилось также, что бегавшие натощак сжигали на 20% больше жира в сравнении с теми, кто съедал завтрак перед тренировкой. Это значит, что выполнение упражнений на пустой желудок помогает эффективнее избавляться от жировых отложений.

Результаты исследования опубликованы в издании British Journal of Nutrition.
Подготовлено по материалам Университета Нортумбрии.

(1430)