как выбрать зимнюю обувь,

Как правильно выбрать зимнюю обувь, чтобы было удобно, комфортно, тепло и практично? В статье для вас несколько полезных советов, которые помогут вам сделать удачный выбор.

В обувных магазинах, таких как http://ed-ge.com.ua/, представлен огромный ассортимент обуви на любой вкус. Чтобы покупка была удачной, стоит знать о важных критериях выбора обуви. Предлагаем разобраться, как правильно выбирать зимнюю обувь.

Стоить помнить, что за тепло в обуви отвечает подошва, материал и внутренний утеплитель. Однако есть несколько факторов, которые также стоит учитывать, чтобы не мерзнуть.

Сейчас «в ходу» несколько материалов – это кожа, искусственная кожа, замша и синтетика, из которой изготавливаются дутые сапоги. Натуральная кожа приспосабливается к температурным изменениям, хорошо сохраняет тепло, не трескается на морозе. Она хорошо пропускает воздух, позволяя ногам дышать, и не давая слишком потеть. В отличие от нее, искусственная кожа плохо реагирует на перепады температуры, которые случаются у нас довольно часто. Она может начать пузыриться. Также она плохо выдерживает морозы, и уже при -10 может потрескаться.

Что касается замши, то она удобнее в носке, чем кожа, если это, конечно, натуральная замша. Кожа на морозе, какая бы она ни была хорошая, дубеет, а замша остается мягкой. И поэтому по ощущениям человеку теплее в замшевой обуви, чем в кожаной. Но замша, как известно, плохо переносит воду и очень сложно очищается от грязи. Кроме того, соль или противогололедные реагенты, которыми посыпают улицы зимой, ее буквально разъедают, и очень быстро портят внешний вид. На самом деле они влияют и на кожу, но замша гораздо менее устойчива к таким воздействиям. Защититься от этого можно при помощи специальных кремов и спреев для обуви.

Последнее время сапоги-«дутики» чаще всего изготавливаются из синтетики. Она, как известно, не дышит, и хотя такие сапоги очень хорошо сохраняют тепло, при переходе с улицы в помещение нога будет потеть. Еще один минус в том, что дутые сапоги менее прочные – если где-то зацепишься, шансы порвать их гораздо выше, чем кожаную обувь.

Что касается утеплителя, то натуральный мех имеет подшерсток, который позволяет создать воздушную прослойку и сохраняющую тепло. За счет своей структуры он противостоит сминанию, и обладает лучшей теплопроводимостью – задерживает тепло и не пропускает холод. Ноги в нем не потеют чрезмерно, и, соответственно, не перемерзают. Набивной мех расположен на искусственной подкладке, которая не дает полноценного воздухо- и влагообмена. По этой причине ноги могут потеть, что при морозе чревато переохлаждением. Кроме того, если у набивного и искусственного меха греет только меховая часть и воздушная прослойка, то у натурального – еще и нижний слой кожи – так называемая мездра. Поэтому зимнюю обувь с такой подкладкой можно носить в самые лютые морозы, практически до -25С. В более теплую погоду можно обойтись сапогами с набивным мехом. Они лучше переносят слякотную погоду, поскольку ткань сохнет быстрее, нежели шкура. К тому же модели с набивным мехом обычно более современные, поскольку этот материал – значительно тоньше и легче. Голенище женских сапог, подкладка у которых из набивного меха, более плотно прилегает к ногам, поэтому из него можно делать разнообразные фасоны. Но искусственный мех изнашивается гораздо быстрее натурального – он протирается, сминается, образуются залысины. Обычно такой обуви хватает на сезон. Набивной прослужит дольше, но конечно, самым надежным будет натуральный мех.

Чтобы отличить натуральный мех от набивного, нужно раздвинуть ворс и посмотреть на основу. Если это ткань, и заметны нитяные узоры на тканевой основе – утеплитель набивной. По сравнению с натуральным искусственный мех более жесткий и может скрипеть под пальцами. Если провести по нему против шерсти, он не сразу вернется в исходное положение. Также при выборе обуви стоит проверить, насколько легко выдергивается мех – будет обидно, если он вылезет через неделю. Если мех – натуральный или набивной хорошего качества, он не будет лезть, и, взяв за несколько ворсинок, вы сможете с легкостью поднять весь сапог. Если при этом лезет пушок, или тем более весь мех – от покупки лучше отказаться.

(508)