Питание беременной женщины

Каждая беременная знает, что ее рацион должен быть сбалансированным и полезным, но чаще всего питается так, как подсказывает ей организм. И хотя организм каждой женщины индивидуален, есть общие правила рациона, на которых должно основываться питание беременной женщины

Будущая мама не должна есть за двоих, но должна это делать для двоих. Эти 5 правил помогут сделать ваш рацион сбалансированным и максимально полезным – и для вас, и для будущего ребенка

5 правил рациона будущей мамы

Природа позаботилась о том, чтобы малютка не только был надежно защищен в мамином животике, но и мог брать из маминого организма все необходимое для роста и развития. Беременной же нужно просто пополнять эти запасы, в первую очередь, прислушиваясь к требованиям своего организма.
На протяжении последних десятков лет врачи несколько раз меняли свои рекомендации к питанию будущей мамы (при этом женщины все равно рожали здоровых детей). Сейчас они склонны к индивидуальному подходу в плане количества пищи, который зависит от изначального роста и веса женщины, ее физической активности, пищевых пристрастий. Однако общие советы по правилам питания и подбору продуктов все же имеются.

1. Составьте оптимальный рацион
Малышу для нормального развития нужны белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины, а их суммарной энергетической ценности должно хватать для его роста. Проще всего этого добиться, питаясь разнообразно. Организм и сам выберет нужное из того, что ему предлагают.
Разумеется, будущая мама не должна есть фастфуд, продукты с красителями, консервантами и пустые углеводы. Вся пища должна быть в первую очередь полезной.
Не переживайте, если в первом триместре есть не хочется и вы теряете вес из-за токсикоза. Ребенок защищен и все необходимое он может взять из вашего организма, его вес еще настолько мал, что маминых запасов вполне достаточно.
В принципе, если в период беременности есть достаточно мяса, птицы и рыбы (но не колбас, копченостей и субпродуктов), молока и продуктов из него (желательно без консервантов и растительных добавок), овощей и фруктов, орехов и меда, можно быть уверенной, что все необходимое ребенок получает.

2. Распределите нагрузку на желудок
Общеизвестный факт, что в первой половине дня пища усваивается быстрее, чем во второй. Во время беременности же желудочно-кишечный тракт работает с еще большими усилиями. Поэтому постарайтесь в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером — молочные и растительные продукты.
Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Тогда и бессонница не побеспокоит.

3. Соблюдайте режим питания
Питаться нужно так, чтобы не переедать, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть слишком большими. Идеально, если у вас получится есть понемногу 4-6 раз в день, примерно с равными интервалами. Так вы защитите себя и от изжоги – распространенной неприятности второй половины беременности.
Не заставляйте себя есть, если не хочется. Лучше позже, но с большим аппетитом.

4. Готовьте пищу правильно
Сейчас нежелательно увлекаться жареным, жирным, кислым и соленым. Употребляйте вареное, приготовленное на пару, запеченное в духовке. Так в мясе, рыбе и овощах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Каждый раз, когда вы разогреваете еду, из нее «уходит» часть витаминов, так нужных малышу. Поэтому лучше всего есть свежеприготовленную и легко усвояемую пищу.

5. Контролируйте качество жидкости
Появление отеков сейчас уже не связывают с количеством выпитой воды. Это больше проблема чрезмерного употребления соли (нарушение натриевого обмена). Поэтому пить можно столько, сколько хочется. Но только это должны быть чистая вода, негазированная минералка, некрепкие чаи (лучше зеленый), натуральные соки, компоты.

Виктория САВЕЛЬЕВА, консультант по здоровой беременности:
«Питание важно не только для роста и развития малыша. С его помощью вы сможете также подготовиться к родам.
Примерно с 8-го месяца беременности рекомендуется исключить из рациона соль, чтобы она не мешала правильному водному обмену, и не появлялись отеки внутренних органов — это крайне не желательно во время родов.
С 9-го месяца беременности необходимо значительно сократить в рационе белковые и продукты с содержанием кальция — первые делают мышцы жесткими, а вторые кальцинируют кости малыша. В этот период пейте чаи и отвары с листьями малины — они делают мышцы мягкими и эластичными».

(3016)