как лечить домашних питомцев
У вас дома есть какой-нибудь четвероногий, или пернатый, жилец? А, может быть, вы предпочитаете аквариум с разноцветными рыбками? Так или иначе, редкая семья сегодня отказывает себе в удовольствии общения с домашними животными.

Кроме положительных эмоций, радости от игр, интереснейших наблюдений за потешными повадками наших зверушек, от них есть немалая польза: дети, ухаживая за ними, становятся добрее, учатся заботиться о братьях меньших, вырабатывая хорошие качества характера – ответственность, аккуратность, и привычку соблюдать гигиену.

К сожалению, зверушки наши, так же, как и мы, люди, не застрахованы от болезней, но, соблюдая определенные правила, вполне можно обезопасить и животных, и их хозяев, от многих неприятностей.

Прежде всего, обращайте внимание на изменения в поведении питомца. Насторожитесь, если он вдруг стал вялым, у него участились, против обычного, пульс или дыхание, увеличилась температура тела и, конечно, если начались понос или рвота. Что делать? Ответ: немедленно обращайтесь к врачу-ветеринару и, лучше всего, если это будет серьезная, солидная ветлечебница, где есть квалифицированные специалисты и хорошая ветаптека.

Дома с животными часто играют дети — им, взаимно, нравятся «догонялки», игры с мячиками и всякими предметами. Может так случиться, что мелкая деталь игрушки, или откушенный животным кусочек дерева или пластмассы, попадает ему в рот, вызывая затруднение дыхания, или в ухо – и тогда ваш песик или котик начинает яростно чесаться, расцарапывая до крови кожу, трясти головой, скулить. Нужно зафиксировать лапки, обернув питомца пледом, попонкой или любой тканью, и доставить к ветеринару. Врач, с помощью специальных инструментов, извлечет инородное тело, обработает ранки антисептиком, а, в случае необходимости, сможет и более сложную – хирургическую – операцию произвести. А потом на пациента наденут защитный воротник, попонку, или бандаж, который защитит поверхность ран и постоперационные швы от его когтей и зубов.

Беременные самочки, особенно породистые, не всегда самостоятельно могут благополучно переносить роды. В ветлечебнице и акушерско-гинекологическую помощь своевременно окажут.

Животные, как и люди, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной систем, а также бактериальным, гельминтозным и паразитарным инфекциям.

Регулярный осмотр шерсти, кожи, слизистых оболочек ротовой полости, глаз, ушей животного поможет выявить признаки наличия паразитов – насекомых. Нужно, сразу же, принять меры для их уничтожения, и снятия симптомов раздражения поврежденной кожи. Антипаразитарные и антигельминтные средства, как лечебные, так и профилактические, можно купить в ветеринарной аптеке и, там же, получить консультацию специалиста по их применению.

Не бойтесь держать дома животных — блага от них гораздо больше, чем неприятностей. Помните только о том, что заботиться об их здоровье следует так же, как и о своем.

Алещева Елена для 4e4evica.ru

(459)