алкоголь и антибиотики

После того, как в одном интернет-издании появилась публикация о результатах исследования британских ученых по поводу отсутствия взаимодействия алкоголя с антибиотиками, десятки сайтов с восторгом подхватили эту волнующую подавляющее большинство нашего населения весть.

Робкие напоминания трезвомыслящих медиков о том, что не все так просто, и есть немало доказанных случаев обратного, к сожалению, встречаются реже, а напрасно, поскольку алкоголь с антибиотиками пить все-таки нельзя.

После того, как вы опрокинули стопку, реакции организма, обычно, долго ждать не приходится. Уже через небольшой промежуток времени вы чувствуете, что процесс как говорится, «пошел». Этиловый спирт – активное и достаточно агрессивное действующее вещество – начинает свой путь в организме, воздействуя на желудок, печень, поджелудочную железу, кровеносную систему и пр. И пока ферменты занимаются утилизацией алкоголя, все остальное, попадающее внутрь одновременно с ним (в данном случае антибиотики), проще говоря, «стоит в очереди». И таким образом задерживается в крови дольше, чем это необходимо. За это время принятое вами лекарство становится очень токсичным.

Даже если допустить, что отдельные антибиотики, несмотря на создаваемые вами препятствия, начинают действовать и все-таки ослабляют микробы, чтобы дать возможность вашим внутренним системам победить инфекцию, организм в это время, значительно ослабленный болезнью, «занят» совсем другими проблемами. Выздоровление при этом, как вы понимаете, задерживается на неопределенный срок.

Кроме того, алкоголь повышает кислотность в желудке, что не может не повлиять на действие любого лекарственного средства, в том числе и антибиотиков. Химические реакции, которые при этом происходят, зависят от индивидуальных особенностей организма каждого человека, поэтому предсказать то, как они будут проходить, практически невозможно.

В лучшем случае лекарства, которые вы принимаете, не дадут никакого эффекта, а в худшем – изменят свои свойства, или могут усилиться побочные реакции. Это проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, болями в животе, одышкой и т.д. В особо тяжелых случаях такое совмещение может даже представлять угрозу для жизни.

Конечно, если вы не ярый сторонник «зеленого змия», и решили выпить, встретившись с давним другом или в честь большого праздника, то сильного отрицательного влияния на организм алкоголя в сочетании с медпрепаратом, скорее всего, не будет. Но перед застольем вы все-таки прочитайте, что написано в аннотации к тому антибиотику, который принимаете. Некоторые из них совмещать с алкоголем категорически противопоказано. При их употреблении вы должны отказаться даже от небольшой дозы спиртного.

Когда говорят о том, что ничего с вами не случится, если вы выпьете, что алкоголь – тоже лекарство и т.п., решение принимать, естественно, вам, но подумайте, стоит ли рисковать своим выздоровлением ради нескольких часов сомнительного удовольствия?

(456)