врач
ДТП каждый год забирают жизни огромного количества людей. Однако статистика гласит, что лишь 25% из них погибают от страшных травм. Остальные же гибнут из-за бездеятельности окружающих либо из-за неверного проведения медицинских манипуляций. Первую помощь при авариях должны оказывать водители, которые проезжают мимо, или прохожие. При ДТП пострадавший может пребывать не только в автомобиле, но и лежать на трассе. Потому алгоритм первой помощи различен.

1)ПП пешеходу

-Первым делом нужно вызвать скорую. Номера для вызова скорой помощи со всех мобильных операторов России можно узнать на сайте http://med-slovar.ru/sos/pervaya-pomosh/3063-kak-vyzvat-skoruyu-s-mobilnogo. Ознакомьтесь, запомните, а лучше запишите.

-Если жертва ДТП без сознания, проверить наличие пульса и дыхания. В случае их отсутствия, нужно человека положить на спину, сделать массаж сердца и искусственное дыхание.

-Если пострадавший дышит, то шевелить его и переворачивать до приезда медиков не стоит. (Исключения: тошнота и обильное кровотечение).

-При наличии кровотечения попытаться остановить его с помощью подручных средств.

- Если появляется рвота, человека положить на бок.

- Укрыть травмированного человека. В особенности, если это холодная пора.

2)ПП пострадавшему в машине

-Вытаскивать пострадавшего из авто необходимо, только если есть риск возгорания машины, у человека отсутствует пульс, и когда есть кровотечение.

ПП при авариях должна оказываться в определенном порядке. Врачи классифицируют пострадавших на отдельные категории. В зависимости от травм ПП оказывается в такой очередности:

-Люди без дыхания и пульса;
-Люди с сильным кровотечением;
-Люди с травмой черепа;
-Люди с повреждением позвоночника.

Если следовать этому порядку, можно спасти намного больше жизней.

Действия на месте ДТП:

-Оценить ситуацию. Машина способна взорваться, потому следует как можно дальше от нее оттащить пострадавших.

- Место ДТП огородить знаками, которые находятся в авто или с помощью подручных средств.

-Если у пострадавшего отсутствует пульс, нужно принять следующие меры: сделать непрямой массаж груди и искусственную вентиляцию легких 1 на 15. То есть на 1 вдох должно приходиться пятнадцать компрессий на нижнюю часть грудной клетки. Такие процедуры нужно продолжать до тех пор, пока не восстановится деятельность сердца.

-Кровотечение нужно остановить с помощью жгута или подручных материалов.

Другие небольшие травмы покрываются повязками, переломы иммобилизуются.

Человеку необходимо оказывать моральную поддержку, дабы не произошло помутнение рассудка.


Веселова Кристина для 4e4evica.ru

(547)