капуста польза width=

Осенью, когда с деревьев облетает листва, и вот-вот ударят морозы, на полях убирают белокочанную капусту. Ее едят сырой, квасят, маринуют, тушат. Из нее пекут пироги, делают вареники, готовят овощное рагу. Кушанья из капусты не только вкусны, но и приносят пользу.

Квашеную капусту применяют для профилактики авитаминоза, лечения гастрита с пониженной кислотностью. Она стимулирует аппетит, нормализует работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки. Капустный рассол выводит токсины, снимает похмелье. Его успешно применяют для дробления камней в желчном пузыре. Для этого необходимо каждый день на протяжении 2 месяцев за полчаса до еды выпивать по 200 грамм рассола. Как квасить капусту в банке, читайте здесь http://ledy-life.ru/kak-kvasit-kapustu-v-banke.

Отвар из капусты и морковки рекомендуют в пищу младенцам, для нормализации работы желудка и кишечника, чаще всего при запорах, при повышенном весе. Вместе со свеклой такой отвар по 5 миллилитров в день необходим для профилактики рахита, особенно у детей, рожденных осенью и зимой. Но не стоит злоупотреблять этим средством, так как капуста может вызывать вздутие живота. Отвар капусты с добавлением меда принимают для лечения простудных заболеваний.

Свежая капуста снимает усталость, раздражительность, улучшает зрение. Ее используют для лечения панкреатита, стимуляции работы щитовидной железы. От беспокойного сна рекомендуют съедать вечером небольшое количество салата из свежей капусты.

Капустные листки используют как наружное средство от головной боли, для быстрого заживления порезов, снятия отечности. Их прикладывают к пораженным местам при лечении различных кожных заболеваний, в том числе и раковых. При ангине и скарлатине рекомендуют обкладывать ими горло.

Сок капусты рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза, повышения иммунитета, лечения вирусных инфекций. Теплым капустным соком, смешанным с отваром ромашки, полощут горло для лечения ангины. Используют для лечения сухого кашля.

Для понижения давления рекомендуют употреблять настой: 250 грамм измельченных свежих капустных листьев залить 1 литром кипятка. Дать постоять в тепле 5 часов, затем процедить. Употреблять каждый раз за полчаса до еды по 50 грамм настоя.

Капустой не стоит злоупотреблять, так как она может оказывать негативное влияние. Особенно она противопоказана при остром гастрите, язве, диарее.

(514)