Секреты йогов. Часть 2. Йогиня Ольга Демчук раскрывает свои секреты

Здравствуйте! Продолжаем раскрывать секреты йогов, сегодня инструктор по йоге Ольга ДЕМЧУК расскажет о своих правилах питания, упражнениях, процедурах, а также поделится рецептами своих любимых блюд.

Обо мне. Мне 39 лет, 1 марта будет 40. Моему сыну 18. У меня два высших образования: агроном и экономист. 5 лет назад я оставила работу экономиста и преподаю только йогу. Мой личный опыт в йоге — 15 лет. Сейчас я преподаю несколько направлений — хатха-йога, аштанга йога, йога для детей, йога нидра, медитации, пранаяма (дыхательные техники), работа с энергетикой и чакрами. Также вела йогу в передачах «Телестудии йоги», сейчас провожу занятия по медитации на «Yoga Radio». Люблю людей и жизнь.

Йогиня Ольга Демчук делится своими секретамиЙогиня Ольга Демчук делится своими секретами из жизни йогов

Один день из моей жизни

УТРО (6.00) — мое утро начинается с воды, я выпиваю минимум 1,5 л. Через час — кофе с молоком и булочкой. Очень хочется сладкого по утрам, потом этой потребности нет. Люблю пить молоко с медом и корицей, иногда пью утром, как завтрак. Приятно пить молоко на ночь.

ОБЕД (14.00-15.00) — на обед у меня всегда свежие овощи, салат, жареные овощи или суп. Предпочитаю готовить сама — у блюд, приготовленных в кафе и ресторанах, не та энергетика: сытость есть, а вот энергии они дают мало. Исключение составляют только салаты, их я могу есть вне дома. Супы люблю свежеприготовленные.

На перекусы у меня фрукты и орехи. Самые любимые: манго, фейхоа — это энергетические «бомбы» для меня. Люблю апельсины, ананасы, помелу, виноград (только темный), нежаренные фундук, миндаль, так как в жаренных нет энергии. Ем семечки подсолнуха и тыквы.

ВЕЧЕР (23.00) — в это время я только возвращаюсь домой с занятий, поэтому ем поздно. Обычно на ужин у меня салат и обжаренные замороженные овощи. В зимнее время для меня больше пользы от замороженных овощей, чем от свежих. Почти всегда добавляю зеленый горошек — это белок и с ним блюда получаются вкуснее. Овощи, выращенные в тепличных условиях, для меня «неживые».

Йогиня Ольга Демчук делится своими секретамиЙогиня Ольга Демчук делится своими секретами из жизни йогов

Упражнения и процедуры, которые я выполняю в течение дня

Как я уже говорила, утро начинаю с воды, летом выпиваю 2 литра. Вода очень здорово очищает тело. В день я провожу 3-4 занятия по йоге, выполняю вместе с моими йогами дыхательные упражнения — пранаямы; физические упражнения — асаны и медитации. Медитирую между занятиями — привыкла это делать в метро, так как дорога занимает по 3-4 часа в день.

Йогиня Ольга Демчук делится своими секретамиЙогиня Ольга Демчук делится своими секретами из жизни йогов

Мои правила питания

Я вегетарианка уже 6 лет. Первая попытка не есть мясо была в 23 года, когда я впервые познакомилась с йогой. Продержалась 2 года. Сейчас мне 39 лет и последних 6 лет я не ем мяса, рыбу, яйца. К вегетарианству пришла благодаря йоге. Отказ произошел произвольно, сам по себе. Просто почувствовала, что в мясе много токсинов, разрушающих мое тело. После этого все остальные продукты приобрели новый вкус. Я почувствовала вкус зелени (укропа, петрушки), яблок и даже хлеба. Дело в том, что мясо заглушает вкусовые рецепторы.

Сейчас мои любимые блюда: салат, жареные овощи, супы из бобовых. В салат обязательно добавляю зелень, она дает много энергии, по возможности добавляю фету или брынзу. Супы люблю из нута и фасоли, и ем только свежеприготовленные супы, которым не более 24 часа. Не люблю в супах картошку, если добавляю, то только предварительно пюрировав ее. Обязательно зажариваю морковь и лук для супа и добавляю во все блюда очень много перца. Летом жарю свежие овощи: цветную, брюссельскую капусту, кабачки, цуккини, морковь, баклажаны. Люблю отварной картофель, иногда жарю. Каши не ем, они добавляют тяжесть в теле и сонливость, когда напряженный график занятий — это неприемлемо для меня. Иногда, раз в неделю, варю рис.

Мои рецепты полезных блюд

Готовить очень люблю, особенно для других. Еду люблю простую и полезную, и готовлю всегда на один прием, второй раз еду уже не разогреваю, так как она теряет свою ценность и в ней нет ни вкуса, ни полезной для человека энергии. Использую специи, привезенные из Индии — различные смеси-масала. В суп и жаренные овощи всегда добавляю куркуму, карри, мускатный орех либо смесь специй.

Зимний салат №1
• Красная капуста — 100 г
• Зеленый лук — 30 г
• Укроп, петрушка — по вкусу
• Сметана — по вкусу
Все нарезать мелко, смешать, заправить сметаной. По желанию можно посолить.

Зимний салат №2
• Пекинская капуста — 100 г
• Брынза — 30 г
• Огурцы — 1 шт
• Помидоры — 1 шт
• Оливки — горстка
• Семена льна — по вкусу
• Кунжут — по вкусу
• Зеленый лук, руккола — по вкусу
• Укроп, петрушка — по вкусу
• Оливковое масло — по вкусу
Овощи и зелень нарезать. Смешать, заправить оливковым маслом. По желанию можно посолить.

Цветная капуста со специями
• Цветная капуста — 200 г
• Зеленый горошек — 100 г
• Лук латук — по вкусу
• Соевый соус — по вкусу
• Смесь индийских специй-масала, зелень — по вкусу
Разогреваем масло на сковороде. Бросаем овощи, горошек в самом конце, он только разогревается. Ни в коем случае не солим. Специи добавляем в конце готовки, а зелень уже непосредственно перед подачей на стол.

Суп нутовый
• Нут (турецкий горошек) — 100 г
• Лук — пол головки
• Морковь — 1 шт
• Картофель — 1 шт
• Соевый соус — по вкусу
• Зелень — по вкусу
• Специи — можно куркуму, карри, мускатный орех, либо смесь масала
Замачиваем на ночь нут в большом количестве воды. На следующий день ближе к обеду сливаем воду, промываем нут, заливаем чистой водой и ставим вариться до готовности. Параллельно в отдельной кастрюле отвариваем картошку и затем готовую толчем в пюре. Также, пока варится нут, обжариваем лук и морковь. Когда горох сварился, добавляем в него картофельное пюре и обжаренные овощи, соевый соус и зелень.

Откуда я беру силы и вдохновение для полноценной и счастливой жизни?

Мой ежедневный график очень насыщенный и 6 раз в неделю я преподаю йогу. Одно из направлений fly-йога (это йога в гамаках) — довольно интересное и перспективное, с помощью которого хорошо прорабатывается весь позвоночник, увеличивается его гибкость, уходят блоки и проблемы, также по растяжке на шпагат очень быстрый результат. Вечером у меня занятия по хатха-йоге — очень радует, что люди получают от занятий хороший результат: уходит лишний вес, улучшается эмоциональное состояние, появляется больше спокойствия. На каждом занятии мы выполняем асаны, расслабление, пранаямы и медитацию.

Йогиня Ольга Демчук делится своими секретамиЙогиня Ольга Демчук делится своими секретами из жизни йогов

А помимо основной работы я уделяю время благотворительности, сотрудничаю с фондом «Запорука», который помогает онкобольным деткам. Каждую неделю провожу на базе фонда регулярные занятия для больных детей и их мам, организую акции по поддержке и сбору средств.

Сил хватает на все и разговоры о том, что только мясо может дать энергию – заблуждение. У меня каждый день от 5 до 6 часов физической нагрузки, так как я всегда выполняю упражнения вместе с моими учениками, и, согласитесь, для 40 лет это очень неплохой результат.

(3313)