приучение ребенка к горшку, как приучить ребенка к горшку

Очень важно, перед тем как приступить родителям к долгожданному процессу приучения малыша к горшку, необходимо обозначить для себя все самые доступные и актуальные способы, которые помогут осуществить задуманное без осложнений и стрессовых ситуаций для ребенка.

Родители должны понимать, что желание приучить ребенка к горшку должны совпадать с возможностями ребенка. Таким образом, близкие люди, которые планируют принять участие в обучении ребенка, должны быть уверены на все 100% в том, что ребенок в своем возрасте понимает несколько слов, а также распознает эмоции и интонацию родителей.

Известно, что существует огромное количество различных способов, посредством которых можно приучить ребенка к горшку, но, несмотря на это, родители должны знать, что не все средства и способы смогут разрешить данную проблему. Это обусловлено тем, что каждый ребенок является личностью, а, следовательно, отличается своей индивидуальностью и неповторимостью.

Итак, предлагается несколько этапов и советов, которые помогут родителям приучить малыша к горшку:

1. Подготовительный этап: 

На этом этапе, родители примерно за месяц до того, как приступят к приучению ребенка к горшку, должны как можно чаще менять памперсы. Такая процедура позволит сформировать у ребенка устойчивое ощущение комфорта при сухости и чистоте подгузников.

Родителям настоятельно рекомендуется обратить особое внимание на то, как часто и в какое время суток малыш имеет регулярный стул. Такие примерные знания помогут облегчить процесс обучения ребенка к горшку, так как родители всегда смогут посадить ребенка на горшок в привычное для него время.

Стоит отметить, что независимо от результатов обучения, родители должны выражать только положительные эмоции, так как всплеск агрессии и негативных эмоций могут раз и навсегда сформировать у ребенка неприятие горшка.

2. Экспериментальный этап (пробный). 

На этом этапе, родителям рекомендуется время от времени высаживать малыша на горшок. Главное, чтобы ребенок не воспринимал процесс обучения как бессмысленное отсиживание на горшочке. Следовательно, родители не должны допускать таких ситуаций, в которых ребенок останется в полном одиночестве сидя на горшке. Наоборот, должны поговорить с ним, может рассказать ему сказку. Если результат окажется удачным, близкие люди должны похвалить его, а также, если есть возможность подарить какой-нибудь подарочек.

3. Этап подражания. 

Родители могут воспользоваться помощью других детей, которые уже приучены к горшочку. Глядя на детей, малыш быстро освоит уроки посредством подражания.

Можно использовать в качестве примера любимую игрушку или приобрести специальную куклу, которая «умеет» ходить на горшочек.

4. Ассоциативный этап.

Можно приучить к горшку посредством произношения специфических звуков, например таких как «пс-пс», «а-а». А именно, каждый раз, когда ребенок сидит на горшке произносить эти звуки, что позволит сформировать прочные ассоциативные связи определенных звуков и действий. Нередко малыш, у которого уже сформировалась такая связь, сам начинает сообщать посредством определенных звуков и действий о том, что ему срочно нужен горшок.

В качестве заключения, стоит отметить, что вышеизложенные этапы обучения ребенка к горшку должны быть на практике реализованы по порядку. Если возникнет ситуация, что ни один из способов не приносит результатов, приучение к горшку рекомендуется отложить, пока высшие психические функции ребенка не будут развиты достаточно, чтобы усвоить элементарные навыки.

(556)