sol

О благотворном влиянии соляных пещер известно с давних пор. Ещё древние монахи излечивали людей с заболеваниями лёгких, помещая их в такие пещеры. Но широкое распространение этот метод получил в 19-м веке, после внедрения его в практику польским терапевтом Феликсом Бочковским.

Этот врач обратил внимание на то, что рабочие соляных шахт не болеют астмой. Исходя из этого факта, в соляной шахте в окрестностях Кракова была открыта первая соляная комната для оздоровления пациентов с лёгочными заболеваниями. Немного спустя этот метод лечения начали использовать и в других странах Европы.

Преимущества применения соляных пещер

С бурным развитием фармацевтической промышленности врачи отдают предпочтение медикаментозному лечению. Однако такой метод имеет ряд побочных воздействий в виде аллергических реакций и часто способствует переходу заболевания в хроническую форму. В то время как лечение в соляных пещерах не оказывает побочного воздействия на организм.

Принцип лечения основывается на помещении человека в особый микроклимат, которому присущи:

  • постоянная температура воздуха;
  • одно и то же атмосферное давление;
  • неизменный химический состав воздуха;
  • наличие большого количества отрицательно заряженных частиц;
  • отсутствие болезнетворной флоры и аллергенов.

Показания к лечению в соляных комнатах

Прежде всего, это заболевания лёгких и верхних дыхательных путей, а также неинфекционные кожные заболевания, сопровождающиеся зудом и покраснением. Принятие воздушных ванн в соляной пещере излечивает от астмы, хронического бронхита, аллергического ринита, дерматитов, трахеитов, лёгочно-сердечной недостаточности, экземы, псориаза и является эффективным профилактическим средством в борьбе с простудами.

Именно взвешенные в воздухе частички солевых растворов оказывают целительное действие на организм и укрепляют иммунитет. Особенно актуально это для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах.

Нахождение в соляной комнате благотворно влияет на общее физиологическое состояние любого человека. Систематическое принятие воздушных солевых ванн снимает стресс и усталость, улучшает кровообращение, устраняет синдром холодных конечностей, способствует мобилизации защитных функций организма, повышает работоспособность и умственную активность, стабилизирует сон и улучшает половую функцию.

Кому нельзя посещать соляную пещеру

Однако, несмотря на такое количество положительных эффектов, существуют и противопоказания. Нельзя принимать воздушные ванные инфекционным и раковым больным, людям с различными новообразованиями, заболеваниями крови и жизненно важных органов: печени, почек и сердца.

Отправляться на такие процедуры следует по рекомендации врача.

Правила поведения в соляной комнате

Направляясь на процедуры, не стоит пользоваться парфюмерией и другими ароматизированными средствами; следует выключить мобильный телефон и другие звуковые приборы. Для детей можно брать только изготовленные из пластмассы игрушки. Как правильно дышать при конкретном заболевании и что делать после, проинструктирует работающий там специалист.

Будьте здоровы!

(459)