Игорь Обуховский отвечает на различные вопросы с форума

Здравствуйте! На форуме накопились вопросы и любимый тренер шоу «Зважені та Щасливі» Игорь Обуховский сегодня ответит на них.

Как быстро похудеть?
Быстро — не всегда правильно. Если вы все-таки решили заняться собой и запустить процесс похудения, в первую очередь ограничьте потребление жиров, масел и сладостей. Даже не ограничьте, а исключите. Также исключите алкоголь. Основой вашего питания должны быть крупы, злаковые, овощи и фрукты. Мяса должно быть до двух-трех порций в день. Обязательно добавляйте двигательную активность. Если вы начинающий — увеличивайте нагрузку постепенно, если вы в очень плохой физической форме — можете начать с ходьбы на свежем воздухе. 30-40 минут ходьбы в день в быстром темпе будет отличным началом. Затем увеличьте время ходьбы до 60 минут или переходите на бег трусцой. Если вы в относительно хорошей форме, и при этом есть лишние кг — пересмотрите рацион питания и план физических тренировок или же обратитесь за помощью к профессионалам.

Реально ли похудеть без физических нагрузок, придерживаясь сугубо правильного питания?
Реально, но этот процесс без физических нагрузок будет происходить гораздо медленнее. Нужно будет более тщательно учитывать особенности организма и более детально просчитывать рацион. И нужно помнить, что мышцы НЕ станут более подтянутыми и рельефными.

Какие упражнения нужно делать, чтобы подтянуть внутреннюю поверхность бедра или ягодицы?
Чтобы подтянуть любую мышечную группу, нужно выполнять упражнения, воздействующие именно на нее. Важно понимать, что есть два режима работы. Один — с большим количеством повторений и с небольшим отягощением или с собственным весом. Этот режим направлен на так называемую «сушку», на поддержание мышечного тонуса, на создание рельефа. И второй — выполнение этих же упражнений с большим дополнительным весом и небольшим количеством повторений. Такой режим при определенных условиях будет направлен на увеличение мышечной массы. Если говорить о внутренней поверхности бедра, это могут быть упражнения — подъем ног в положении лежа на правом боку, левая нога согнута в колене, правая прямая лежит на полу. В этом положении нужно на выдохе поднимать правую ногу до угла 45 градусов вверх, задерживать ее в верхней точке на 2-3 секунды и опускать вниз. Количество повторений нужно постепенно увеличивать. Это одно из самых основных упражнений для внутренней поверхности бедра. Если есть утяжелители — это поможет увеличить нагрузку, если есть резиновый мячик — можно выполнять сжимающие движения коленей внутрь, это также разнообразит тренировки. Можно использовать помощь партнера, который сможет оказывать сопротивление, когда вы будете пытаться поднять ногу, лежа на боку. Для ягодичных мышц хорошо подойдут выпады, отведение ног в стороны или назад (от 20 и выше повторений).

Мой рост 175, как высчитать мой идеальный вес?
Ориентироваться на цифры — это неправильно. При одинаковом весе и росте у людей может быть абсолютно разный процент жировой массы, и вес им нужно сбрасывать разный. А определить состав тела могут специальные весы. Для мужчин после 18 лет процент жировой ткани в пределах нормы — от 8 до 20%, у женщин от 18 до 40 лет норма — от 20 до 30%. 30% — верхняя граница нормы! Такие весы есть в любых фитнес-клубах, и стоят они недорого. Некоторые люди оправдывают свой вес тем, что у них тяжелые кости. На самом деле масса скелета у всех людей примерно одинаковая, отличается примерно на один-два килограмма.

Как поддерживать форму после родов?
В этой ситуации необходима консультация врача.
Но категорически не заниматься — это тоже неправильно. Пока мама продолжает кормить грудью, тяжелые нагрузки не нужны, а вот упражнения для мышечного тонуса необходимы. Если вы чрезмерно поправились во время беременности, то для того, чтобы запустить снижение веса после родов, необходимо пересмотреть свой рацион и выполнять легкие упражнения. Расчет по питанию должен произвести диетолог с учетом индивидуальных параметров. Из упражнений это может быть ходьба и любые кардионагрузки в невысоком темпе, приседания, отжимания и т.д. Главное — увеличивать нагрузку постепенно, не надейтесь похудеть за один день. А вот тех, кто продолжал тренировки и во время беременности, лишний вес вряд ли будет

Реально ли заниматься дома, или это утопия?
Абсолютно реально! Занимаясь дома, вы можете использовать стулья, различные бутылки с водой весом 6-10 килограммов… Масса упражнений, которые можно делать без дополнительного оборудования. Только благодаря бегу и растяжкам вы можете укрепить сердечно-сосудистую систему и сбросить вес. Главное — правильно выполнять все упражнения.

Лучше заниматься персонально или в группе единомышленников?
Свой личный план тренировок — это всегда лучше. Даже занимаясь в группе, можно выполнять свои собственные задачи, поставленные под руководством профессионала. Задачи, которые вы выполняете, должны быть индивидуальны, а средства для решения этих задач могут быть разными. Некоторым людям нравится соревноваться, и для них эффективнее групповые упражнения. Кто-то стесняется и, попадая в группу, не может раскрыться в тренировках максимально хорошо. Для таких людей больше подойдут персональные занятия.

Какие должны быть тренировки, если есть травма колена, и при нагрузках колено болит?
Если есть какая-то травма, всегда можно компенсировать нагрузку за счет других мышц. Нужно принять во внимание, что в ногах сосредоточено около половины мышц тела человека, и, задействуя ноги, вы можете получить результат быстрее. Если есть травма, лучше не усугублять травмированный сустав и переключиться на верхнюю часть корпуса: упражнения на пресс, на спину, для мышц груди, рук. Нужно будет приложить больше усилий, но ничего не делать из-за травмы — это неправильно. К тому же, нужно будет пересматривать питание и калорийность рациона.

По материалам stb.ua

(3953)