наркомания лечение, наркомания профилактика,
Где нынче люди счастливо живут? Ответов на этот вопрос может быть много и разных. Но, вряд ли, кто-либо станет спорить с тем, что даже о покое и благополучии, не говоря уж о счастье, и речи быть не может там, где есть член семьи, страдающий тяжелой зависимостью: от алкоголя, курения, наркотических веществ. Оттого и совершенствуется, как может, медицина, в борьбе с губительными страстями, и оказании помощи тем, кто уже погряз в болоте вредной привычки.

Сегодня в любом городе – крупном, и не очень – имеются наркологические клиники; лечение от наркомании в Одессе и других городах Украины могут пройти все желающие. Беда в том, что, порой, довольно продолжительное время, родные, близкие, друзья, сослуживцы и соседи не замечают изменений, начавшихся в поведении и образе жизни, вроде бы, хорошо знакомого человека. Между тем, есть очень четко заметные «маркеры», по которым и неспециалист сможет заподозрить неладное, и вовремя — что очень важно! – забить тревогу.

Если в семье доверительные и теплые отношения, есть привычка ежедневно интересоваться делами друг друга, то от вашего внимания не ускользнет возникшая скрытность одного из родных людей, резкие, необъяснимые перепады настроения – от вялости к возбуждению, апатии, и наоборот; отсутствие аппетита, или, напротив, приступы прожорливости; бледность, а, возможно, покраснение кожных покровов. Поначалу наркоманы испытывают страх разоблачения, и становятся лживыми и осторожными, сводя к минимуму контакты с близкими, и отказываясь от объяснений своего изменившегося поведения.

А если вы дома случайно обнаружили спрятанные шприцы, жгут, неизвестные таблетки – похоже, вы пропустили момент начавшегося падения в бездну одного из ваших родных.

Страшно об этом говорить, но наркомания из уголовной и богемной среды незаметно «перекочевала» в развлекательную сферу. В ночном клубе, к примеру, запросто могут предложить нечто «для взрыва адреналина», новых эмоций, просто за компанию, чтобы не выглядеть «белой вороной»…

Есть такие наркотики, которые вызывают привыкание и, как следствие, неодолимую тягу, переходящую в зависимость, уже с приема первой дозы.

Есть ли выход? Да, конечно, есть. Главное, не впадать в панику и, тем более, не бросаться с яростными обвинениями и претензиями на человека, которому и без того уже очень, очень плохо. Спасать его надо, вот что бы то ни стало.

Существует несколько разных способов, с помощью которых возможно убедить, уговорить больного наркозависимостью обратиться к специалисту-наркологу. Стоит, вначале, проконсультироваться в специальном медцентре, где опытный психолог будет работать со всей семьей, помогая создать благоприятную обстановку, которая, после совместных усилий, поможет вызволить больного из власти дурмана.

Специалисты отмечают, что наркомания, как болезнь, первым делом, разрушает душу, отчего человек выпадает из привычной социальной среды, теряет интерес к обществу, да и к себе самому, одержимый лишь потребностью в очередной дозе. Поэтому успешное лечение больного происходит именно при достижении душевного контакта с теми, кому он способен доверять. В православном реабилитационном центре задачу духовного исцеления и возрождения ставят на первое место, ибо только в этом случае человек становится личностью, способной к самоконтролю, и обретает опору духа.

А дальше – сознательное лечение, с последующей социальной реабилитацией, обязательно даст позитивный результат. Будьте внимательны к близким и, надеемся, вас минует подобная беда.

Алещева Елена для 4e4evica.ru

(384)