smisl
В большинстве обычных семей бытует уверенность, что такие «пороки отдельных членов общества», как алкоголизм и наркомания, никогда их не коснутся, просто потому, что они это осуждают и не приемлют. А в наркологических клиниках лечатся лишь асоциальные типы, которые сами виноваты в собственном падении. Правда жизни – в том, что даже в благополучную и хорошо обеспеченную семью может прийти эта беда.

Методики, с помощью которых лечат от наркозависимости, в основном, похожи: детоксикация организма, психологическая и, далее, социальная реабилитация пациента.

Но лишь небольшая часть людей, способных навсегда избавить человека от наркотиков, подходит к рассмотрению состояния больного, как к утрате духовного здоровья, потере опоры сознания на вечные, верные ценности жизни, и лечение наркомании в Одессе, в православном центре «Путь к Творцу» — тому красноречивое подтверждение.

Молодым свойственно любопытство, желание как можно скорее все испытать, попробовать на себе – особенно то, что менторским тоном запрещают родители и школа. И бесполезно читать нотации подростку о вреде для здоровья, наносимом алкоголем, табаком, наркотиками, если он вне дома общается с «друзьями», для которых вышеперечисленное уже стало привычным атрибутом «тусовки» — он, скорее, порвет с родителями, чем покажется «белой вороной» в своей дворовой компании.

Куда ведет этот путь? В пропасть. Статистика безжалостно констатирует, что не существует людей, попробовавших наркотики всего несколько раз, и успешно «завязавших». Зависимость и непреодолимая тяга возникает незаметно, но уже не отпускает. Со временем, человек становится одержимым одной навязчивой целью: добыть очередную дозу, приостановить муки «ломки», и снова, на время, выпасть из действительности в мир иллюзий.

Вечно занятые и пропадающие на работе по 12 часов в день, взрослые довольно долго не замечают изменений в поведении и внешнем виде сына или дочери. Если ребенок подолгу предоставлен сам себе, он постепенно привыкает к отсутствию — нет, не контроля, а нормального общения, близких и доверительных отношений в семье, располагающих к искренности и доверию близким. И тогда им руководят извне – лжедрузья, которые, возможно, уже попали «на крючок» наркодилеров, ищущих все новых клиентов, радушно угостят товарища первой дозой. А дальше…

Главное, чего следует достичь для избавления человека от наркозависимости – это, чтобы он сам осознал наличие у себя проблемы, и добровольно согласился пройти путь к нормальной жизни – путь к Творцу, создавшему человека мыслящего, созидающего, самостоятельного и ответственного, способного радоваться жизни и делать счастливыми других. В одесском центре не используют медикаментозных средств, не прибегают к кодированию или воздействию на сознание под гипнозом. Целительными силами являются смена обстановки жизни больного, психологическая и духовная помощь православных наставников, удобный режим и посильное участие в созидательной деятельности – например, строительстве храма. Результаты этой методики радуют и обнадеживают: они убедительно подтверждают, что происхождение любого недуга человеческого исходит из его сознания, а также из связи с окружающим миром – материальным и духовным. Исцеление есть возврат жизненных целей, поиск новых знаний, потребность быть нужным и приносить пользу.

Вопрос веры – разумеется, он очень личный, но, обладая крепкой верой, человек становится защищенным от негативного влияния, и способным самостоятельно принимать важные для себя решения. Чем, собственно, и отличается от приматов Человек Разумный.

Алещева Елена для 4e4evica.ru

(333)