водонепроницаемось маркировка

Маркировка типа WR30 имеется на большинстве наручных часов. Она говорит о степени влагозащиты модели. Разбираться в том, что обозначает данная маркировка, необходимо чтобы правильно выбрать часы.

Водонепроницаемость: мифы

Среди покупателей, далеких от тонкостей часового мастерства, существует заблуждение, что часы с высоким уровнем защиты от влаги являются герметичными. На самом деле полностью герметичных часов не бывает. На степень защиты влияет множество факторов, таких как колебания температур, уровень износа, транспортировка, особенности эксплуатации. Со временем защита часов, предусмотренная производителем, может снизиться. Если вы покупаете часы для ребенка в нашем магазине Westime, обратите внимание, что если ваш малыш будет активно играть в них, их прочность и уровень защиты быстро упадут.

Также важно помнить, что маркировка WR30 не означает, что в таких часах можно нырять на глубину до 30 метров и они «не промокнут». Данное сочетание букв и цифр говорит о том, что модель выдерживает давление до 3 атмосфер. Имеется в виду кратковременное повышение давления, которое может произойти в повседневной жизни. Длительное нахождение в таких условиях может испортить механизм.

Типы защиты от воды

Есть несколько уровней защиты часов от воздействия влаги:

  1. WR30 m. Такие часы выдерживают погружение в воду на незначительный промежуток времени, а также защищены от брызг.  
  2. WR50 m. Выдерживают купание в ванной или плавание в бассейне. Но нырять в таких часах, а также совершать резкие, сильные гребки, не рекомендуется, так как давление возрастет, и часы могут испортиться.  
  3. WR100 m. Такая модель «переживет» падение в воду, ныряние, плавание. Но вот дайвингом в таких часах заниматься не рекомендуется, так как корпус не способен долгое время держать высокий уровень давления.  
  4. WR200. Это часы для дайверов. Считается, что они способны устоять даже под струей воды из автомойки. В них можно погружаться на значительную глубину на длительное время. Стоимость таких моделей соответствующая.

Важно помнить, что даже часы с очень высокой степенью защиты могут сломаться, если вы будете настраивать или подводить их под водой. Ело в том, что любое воздействие на корпус может снизить его герметичность, вода попадет внутрь. После купания обязательно вытрите часы, периодически производите профилактический осмотр. При правильном использовании любая модель будет служить вам долгие годы.

(252)