lechenie
Если в подворотне, на лавочке в парке, или на лестничной площадке прохожие видят неопрятного, бледнокожего субъекта с трясущимися руками и пустым взглядом, чаще всего, они норовят поскорее пройти мимо, чтобы оказаться подальше от неприглядного зрелища. И только для тех, кому этот человек близок – родственники, друзья – воспринимают зависимость от алкоголя или наркотиков, как личную беду.

Беда и есть, а самое страшное – человек не признает себя больным, и не желает обращаться за помощью, боясь огласки, не имея средств на дорогостоящее, как принято считать, лечение. Замыкаясь в себе, постепенно погибает — и душой, и телом. В медицинской и просветительской литературе много сказано о разрушительных процессах в организме наркозависимого больного и, если пропустить «точку невозврата», случится непоправимое. О том, что существует анонимная помощь при зависимости, и что нельзя оставлять человека один на один с ней, знают далеко не все.

Жизнь показала: наркомания — это далеко не всегда распущенность, асоциальное поведение избалованных «мажоров». Это – болезнь, стать жертвой которой легче легкого, лишь один раз попробовав «новые ощущения», предложенные сомнительными «друзьями», из любопытства. А бывает, что, после перенесенной травмы и, в связи с этим, приема обезболивающих средств, человек начинает сам себе их назначать, и не замечает привыкания. Дальше – непреодолимая тяга, замкнутый смертельный круг…

Лечить наркозависимых принудительно – не принято, и даже запрещено. Как же убедить такого больного обратиться за помощью? Сегодня наркологами и психологами придумана четкая система последовательных шагов, помогающая членам семьи действовать уважительно, доверительно и терпеливо, чтобы, в конце концов, человек сам решил изменить свою жизнь к лучшему.

В некоммерческом центре помощи наркозависимым квалифицированные специалисты проведут первичную консультацию, разработают необходимую программу лечения с подбором эффективных средств и методов, а также окажут поддержку семье больного – все это анонимно, и совершенно бесплатно. Такой замечательный проект уже успешно стартовал и работает в Харькове.

Не спешите осуждать зависимого от пагубной привычки, помните: рано опускать руки. Есть еще способ вернуть близкого и небезразличного вам человека на путь нормальной и здоровой жизни, даже если он сам еще к этому не готов. Не бросайте его, и не впадайте сами в отчаяние.

Опытные психологи, зная механизмы зависимости и принципы работы психики, подскажут нужные слова и действия, в результате которых обязательно наступит переломный момент в поведении больного – и он сделает первый спасительный шаг к исцелению. Верьте: это возможно.

По материалам http://www.novis.com.ua/

(283)