нетрадиционная медицина виды
В древние времена люди лечились народными методами. Опыт народных целителей складывался тысячелетиями. Люди всегда интересовались тем, как влияют те или иные народные средства на здоровье человека. Все народные методы лечения стали итогом этого тысячелетнего опыта.

Сегодня медицина пользуется только теми методами воздействия на организм человека, которые научно доказаны и обоснованы. Еще задолго до клинических проявлений болезни медики могут предсказать эту болезнь, основываясь на исследованиях человеческого организма. Медицина достигла такого развития, что сегодня возможно заменить заболевший сустав, орган или сосуд. Но вот болезней почему-то меньше не становится и человечество не стало более здоровым. Быть может, это происходит потому, что врачей интересует конкретная болезнь, а не здоровье человека в целом. Итогом этого стало появление различных медицинских специальностей, таких как кардиология, неврология, появились врачи-флебологи, врачи-окулисты и еще много различных специализаций, которые занимаются изучением и лечением конкретных болезней. Как-то забыли наши врачи, что организм человека это единое целое, объединенное сознанием. Воздействуя на какую-то систему организма, врач вызывает реакцию всего организма, и реакция это не всегда положительная, тем более, если направление лечения выбрано неправильно. Могут произойти различные осложнения.

Но вспомним, что люди и раньше лечились. И лечились с помощью так называемой альтернативной медицины или нетрадиционной. Клинические испытания, которые проводят современные ученые, не могут доказать эффективность таких методов лечения, но научное обоснование они имеют, поэтому сегодня и применяются на практике. Эффективны и доказаны следующие методы нетрадиционного лечения:

Фитотерапия. На протяжении всей своей жизни человек лечился травами. Отвары, настойки, экстракты, мази и растирки – все это изготавливалось из лекарственных растений. А все потому, что люди давно выявили, что многие растения содержат биологически активные вещества, благодаря которым уменьшается боль, останавливаются кровотечения, уменьшается кашель и происходит еще много других положительных действий на организм человека. Человек научился составлять природные лекарства и современные фитотерапевты порой творят чудеса, создавая натуральные средства, не уступающие средствам традиционной медицины. Подробнее узнать о таких средствах можно на сайте http://www.zelena-planeta.ua/literatura-ua/stati/naturaln-zasobi/.

Рефлексотерапия. Воздействуя на различные точки человеческого тела можно добиться активизации периферической нервной системы, запустив тем самым процессы восстановления организма. Причем воздействовать на эти точки можно разными способами. Это и иглоукалывание, и прижигание лазером или специальными зажженными палочками, и воздействие на точки с помощью вибрации.

Натуропатия. Лечение в этом здесь производится с помощь средств самой природы. Это климатотерапия, гелиотерапия, бальнеотерапия, апитерапия, гирудотерапия и еще много других терапий.

Лечебное голодание. Метод подразумевает очищение организма при использовании специальной диеты и при строго определенном порядке, при котором принимается пища. Происходит коррекция пищеварения, что позволяет улучшить общее состояние организма.

Гомеопатия. При минимальной концентрации лечебного вещества в дозе лекарства, происходит восстановление функций организма в результате приема этих средств. Такова методика этого учения.

Ароматерапия. Это дополнительный метод терапии. Используя ароматы и эфирные масла можно добиться эффекта расслабления организма.

При подтверждении эффективности в результате клинических испытаний того или иного метода, происходит признание этого метода как официальный метод лечения. И сегодня это признание происходит все чаще.

Самохвалова Татьяна для 4e4evica.ru

(269)