кошка клещи

Наиболее популярные домашние животные – кошки. Мы заботимся о них и хотим защитить от возможных болезней, в том числе и от паразитов. Достаточно распространенными кровососущими являются иксодовые клещи. Они опасны для людей и животных.

Как защититься от клещевой напасти

Среди любителей кошек бытует мнение, что клещи не представляют угрозу для этих животных. В некоторой степени это, конечно, имеет под собой основания. Но не все так радужно как нам хотелось бы. На самом деле, наши четвероногие друзья тоже болеют и клещ для них опасен, как и для любого живого существа.

Паразит, попавший на кошку, переносит множество заболеваний. К таким болезням относятся вирусный энцефалит, сыпной тиф, туляремия, пироплазмоз и другие практически неизлечимые недуги.

Защитить кошку и себя от клещей на 100% невозможно, даже если кошка абсолютно домашняя. А уж если питомец гуляет на улице, то шанс словить гада увеличивается практически в два-три раза. Тем не менее, приняв превентивные меры, можно обезопасить себя и животное от возможных неприятностей.

Клещи живут на высокой траве и кустарниках, реагируя на тепло проходящего животного, цепляясь к его шерсти. Паразит впивается не сразу, а некоторое время лазит по шерсти, в поисках «уютного и удобного местечка». Наиболее уязвимые места у кошек – брюшко, пах, подмышки, места около ушей. Поэтому животное, гуляющее во дворе следует регулярно осматривать, особенно тщательно изучать проблемные места.

Периодически советуют обрабатывать кошку специальными противоклещевыми растворами. Современная ветеринария предлагает огромный спектр защитных средств. И тут каждый выбирает подходящее. Противоклещевые ошейники, спреи, капли на холку для кошек, специальные шампуни. Ошейник фиксируют на кошке и не снимают. Его замену можно проводить раз в года. Капли используют раз в пол года или четыре месяца. Не советуют применять их чаще, так как они токсичны для питомца и могут вызвать аллергию. Несколько капель средства наносят кошке на холку, куда она не достает языком. Оно впитывается в сальные железы кошки и не попадает в кровеносную систему кошки. Заметим, что тут надо быть острожным. Животное не должно доставать до места, куда вы капаете противоклещевой раствор.

Периодически расчесывайте животное, осматривайте его даже, если питомец живет у вас в доме. Специальные шампуни помогут отогнать паразитов на сутки. Если кошку обработать однодневными противоклещевыми растворами, то клещ, даже попав на шерсть, не останется на кошке и попросту отвалится. Перед тем, как кошка идет гулять, обработайте ее такими защитными средствами. Подобная продукция менее токсична и подходит для ежедневного применения.

(39)