как хранить теплые вещи летом
С наступлением теплых весенних, а затем, летних дней мы с удовольствием сбрасываем изрядно надоевшие многослойные одежды – теплые шубы, пальто и куртки, свитеры и брюки, ноги с облегчением расстаются с сапогами и ботинками. Здравствуйте, легкие сандалии, футболки, сарафаны на тонких бретелях! Прощайте, меховые, шерстяные, пуховые!
А вот и нет, не прощайте, а – до свидания, которое состоится уже в этом году. Как ни прекрасно лето золотое, но оно ведь закончится, а тогда – снова здравствуйте, шубки-шапки-валенки…

Где же проведут весенне-летний сезон ваши теплые одежки? Какие условия вы им создадите для трех-четырехмесячной паузы в эксплуатации?

Если об этом вовремя не позаботиться, то к следующим холодам вас может ожидать несколько неприятных сюрпризов, в виде полной или частичной непригодности предметов одежды и обуви, которые вы, возможно, просто затолкали в шкаф, забросили на антресоли, или сложили в тумбочку в прихожей: кожаные сапоги пересохли и покоробились, потеряли форму; мех шубки и любимый свитер из чистой шерсти изрядно попортила моль, на куртке проявились какие-то неприглядные пятна…

Всех этих «страшилок» хорошие хозяева с успехом избегают, и вещи служат им не один сезон, не теряя, при этом, отличного внешнего вида.

Прежде всего, до закладки на летнее хранение, все вещички стираем, мех отдаем в химчистку, или чистим дома сами, все хорошенько просушиваем. Сортируем: головные уборы, варежки-перчатки – некрупные изделия – можно сложить в коробки или чехлы из нетканого материала, так к ним не проберется моль, и они будут защищены от пыли.

Верхнюю одежду, предварительно освободив карманы от разных мелочей, помещаем в специальные чехлы, и вешаем в вертикальном положении в шкаф, который уже, конечно вымыт, проветрен, и снабжен средствами от моли.

Куртки, свитеры, кофты, шарфы, сложенные в стопки, займут довольно много места, если просто складывать их на полку. Но есть отличное приспособление для достижения компактности – вакуумные пакеты для вещей, из которых пылесосом или специальным насосом откачивается воздух, стопка одежды становится значительно меньше размером, и занимает совсем немного места. Пакеты герметичны, вещи в безопасности от пыли, солнечного света, недоступны для моли, и очень удобны в эксплуатации, так как используются неоднократно. Кстати, их можно брать в дорогу – в чемодане место тоже сэкономите.

Обувь следует вымыть, смазать кремом, поместить в коробки, мешки, вставив внутрь распорки или натолкав мягким материалом, чтобы не потеряли форму. Обратите внимание на возможные поломки замков, или другие повреждения – их лучше устранить перед закладкой на хранение, чтобы зимой достать, и сразу надеть, а не метаться в мастерскую срочного ремонта.

Итак, зимние вещи прослужат вам верой и правдой несколько сезонов, не теряя своего добротного и нарядного вида, если вы вовремя проявите о них заботу.

Алещева Елена для 4e4evica.ru

(47)