подростки проблемы
Все взрослые сегодня люди проходят в своем взрослении период, который называется подростковым. Для мальчиков и девочек это период с 11лет и до 18.

Уже к 12 годам у подростков начинается гормональная перестройка организма. В этом возрасте начинают вырабатываться половые гормоны, щитовидная железа производит повышенное количество тироксина, а поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин. Подростки начинают расти, но происходит это неравномерно. Причем такая неравномерность наиболее заметна у мальчиков. Мальчики в это время как гадкие утята. У них размеры тела отстают от вытянувшихся рук, ног и таза. Только к 16 годам все размеры тела приходят в норму.

Состояние кожи человека зависит от баланса гормонов. Поэтому любые изменения количества эстрогенов и тестостерона сразу сказываются на состоянии кожи. При любых дисбалансах в работе организма происходит уменьшение иммунитета кожи. Грязный воздух, пыль, ветер, солнечные лучи оказывают негативное воздействие на кожу и кожа не может сопротивляться их агрессивному воздействию. Это приводит к появлению повышенной сальности, различным воспалениям и появлению черных точек. В таких случаях поможет маска против черных точек и косметика, которая производится специально для подростков. Не менее эффективно воздействие на проблемную кожу альгинатными масками. С их помощью можно не только бороться с воспалениями, но и улучшить состояние кожи в целом.

В подростковый период детям следует больше уделять внимания спорту. Прежде всего, стоит заняться плаванием. Занимаясь этим видом спорта, подросток будет укреплять все мышцы своего тела. А еще плавание укрепляет позвоночник, что очень важно, так как из-за неравномерного развития скелета подростка наблюдаются нарушения осанки.

Если внешне подростки растут быстро, то внутренние органы не поспевают за таким ростом. Конечно, сердце в этом случае не является исключением. Часто при осмотре у врача подросткам ставят диагноз наличия шумов в сердце. Также присутствуют такие явления как головная боль, учащенное сердцебиение, появляется одышка. Могут наблюдаться повышенное или пониженное давление и редкий пульс.

Такие симптомы часто наблюдают у учеников старших классов. Они мало двигаются, им приходится много заниматься учебой, и при этом они мало спят. Здесь, в такой ситуации, велика роль родителей. Они должны контролировать своих детей, следить за тем, чтобы они спали достаточное количество времени и занимались спортом.

В подростковом периоде гормональная система перестраивается, и возникают угрозы здоровью ребенка. Часто можно наблюдать, что у ребенка, особенно у мальчиков, прорезывается просто зверский аппетит. В этом случае возникает риск набрать лишний вес. Если это происходит, то нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом. Нужно помнить, что ожирение может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Из всего вышесказанного видно, подростковый период имеет много особенностей. Родители просто обязаны внимательно отнестись к здоровью своего ребенка в этот период, чтобы не было угрозы возникновения различных хронических заболеваний.

Самохвалова Татьяна для 4e4evica.ru

(63)