что нельзя говорить детям
Дать ребенку хорошее образование стремится каждый родитель. Все чаще молодые мамы, неравнодушные к будущему подрастающего поколения, задумываются о том, чтобы самостоятельно открыть детский развивающий центр. Изучение ментальной математики и других наук повышают шансы на то, что ребенок станет гением.

Однако все старания вырастить успешную личность может перечеркнуть одна фраза, брошенная сгоряча. Вдумайтесь, несколько ваших слов могут поселить в душе ребенка комплексы и страхи, которые будут преследовать его всю жизнь. Ниже будут представлены фразы, которые стоит навсегда исключить из своего лексикона всем родителям без исключения.

1) «Отчего ты не можешь быть таким же послушным, как твой брат?», «Аня давно читает, а ты даже алфавита не знаешь!»- данные сравнительные обороты могут очень ранить ребенка и привести к развитию комплекса неполноценности.

2) «Да кому ты нужен, успокойся» - словосочетание, которое применяется родителями как будто бы для избавления карапуза от необоснованных страхов. Некоторые мамы и папы отвечают так своим чадам на просьбы об опеке и спасении: «Папа, меня хочет украсть злобный монстр». Малыш может решить, что, кроме родителей, он совершенно никому не нужен, и родственники делают огромное одолжение, живя с ним. Приход этой мысли в детскую голову может стать причиной низкой самооценки, некоммуникабельности и социофобии. Чтобы ребенок перестал бояться несуществующих злодеев, скажите, что настолько сильно любите его, что не позволите всяким монстрам даже на пушечный выстрел приблизиться к нему.

3) «Будешь плохо себя вести – тебя заберет (Карабас-Барабас, Фредди Крюгер, сосед дядя Ваня)» — использованием подобных фраз вы не добьетесь ничего, кроме развития чрезмерной тревожности и фобий у малыша.

4) «Лучше я сам все сделаю, ты все равно не сможешь, сделаешь плохо, все испортишь» — высказывания данного типа программируют карапуза на крах, делают его неуверенным в себе. Ребенок начинает чувствовать себя неуклюжим, неумелым лузером. В конечном результате малыш во взрослой жизни будет стараться максимально избегать инициативы, принятий решения и любого рода ответственности, чтобы снова не потерпеть неудачу.

5) «Прекрати реветь немедленно»
Это то же самое, что: «Прекрати очищение своей души, держи всю боль внутри, копи ее всю жизнь». Не учите ребенка скрывать свои истинные чувства. Невыплаканные слезы, подавленные эмоции все равно рано или поздно вырвутся наружу в виде жестокости, черствости и обиды на мир.

Веселова Кристина для 4e4evica.ru

(104)