стереотипы антисептики
Всем известно, что антисептические средства – вещества, способные ликвидировать бактерии и подавлять размножение вредоносных микроорганизмов. Обработка ими поврежденных кожных покровов позволяет избежать возникновения инфекций.

Существует огромное количество стереотипов, связанных с антисептиками. Пришло время развеять мифы и перестать вредить своему здоровью.

Стереотип №1: Рану необходимо обработать зеленкой

Нередко мы предпочитаем зеленку другим антисептическим средствам для смазывания ран. Мы привыкли к ней с детских лет. Однако целесообразно ли применение этого препарата в двадцать первом веке?

Позитивное воздействие бриллиантового зеленого на раны по сегодняшний день продолжает существовать лишь в головах постсоветских граждан. В цивилизованных государствах это вещество давно не используется из-за отсутствия доказательств его медицинской эффективности. Да и долго смывающиеся зеленые отметины мало кому придутся по нраву.

Стереотип №2: При обработке ран не обойтись без йода

Зачастую в тот момент, когда мы нуждаемся в дезинфекции раны, в домашней аптечке можно найти только йод. Как поступить в данном случае, чтобы не усугубить ситуацию?

Йод – это на самом деле очень сильный антисептик. Но стоит учитывать один очень важный аспект. Рекомендуется смазывать им только края повреждения. Категорически запрещено наносить раствор йода спиртовой на саму рану. Он представляет собой весьма агрессивный препарат, который, кроме того, может сделать процесс затягивания раны более длительным.

Стереотип №3: Для повреждений слизистой оболочки применяются такие же антисептические средства, что и для кожных ран.

На самом же деле поврежденные внутренние оболочки полых органов, к примеру, ротовую полость, желательно лечить полосканием особыми растворами. В их основе должны быть такие антисептические средства, как Chlorhexidini bigluconas, натрий хлорноватистокислый и повидон-йод.

Стереотип №4: Для скорейшего заживления раны необходимо использовать перекись водорода

Пероксид водорода помогает остановить кровотечение и, что самое главное, может очистить рану. Перекись идеально подходит для дезинфекции колотых ран и глубоких повреждений. Несмотря на данный факт, это средство желательно применять лишь во время первой обработки, а для дальнейших процедур лучше использовать другие антисептические препараты. Ибо перекись водорода способна замедлять процесс заживления ран.

Веселова Кристина для 4e4evica.ru

(23)