способы профилактики ОРЗ, профилактика болей в спине, профилактика ОРЗ,
Давно известно, что любую болезнь легче предупредить, чем потом заниматься ее лечением. А для этого нужно заниматься профилактикой заболеваний. Что же такое — профилактика?

Различают профилактику первичную и вторичную. В чем же их различие?

• Для предупреждения возникновения болезни применяется первичная профилактика.
• Для предупреждения дальнейшего развития уже возникшего заболевания необходимо применять вторичную профилактику.

И первичная и вторичная профилактика включают в себя меры медицинского, гигиенического, социального и социально-экономического характера. При этом главными мерами профилактики медики признают меры гигиенического воспитания и санитарного просвещения людей.

Так, профилактика заболеваний опорно-двигательной системы включает в себя различные меры и, в том числе, регулярный и качественный массаж. Специальный массажный стол и волшебные руки профессионального массажиста творят просто чудеса. Рекомендуется проходить курс массажа 1-2 раза в год для профилактики болезней.

Что же касается заболеваний простудного характера, то здесь стоит, прежде всего, говорить о такой мере профилактики, как закаливание. Оно помогает нормализовать работу системы дыхания даже в морозных условиях. Вирусные инфекции отступают, если закаливанием заниматься регулярно.

Для профилактики простуды медики настоятельно рекомендуют больше заниматься физкультурой. Уже доказано, что для того, чтобы кровеносная система, легкие и бронхи, сердце работали без перебоев, нужно больше двигаться. Даже обычные, казалось бы, прогулки в парке способствуют предупреждению возникновения простудных заболеваний.

Универсальным способом закаливания является плавание. Благодаря ему происходит общее закаливание организма и укрепление иммунитета. Особенно плавание рекомендуют для детей, потому что в этом случае у ребенка хорошо развиваются мышцы, что немаловажно в период роста. Когда ребенок растет, то его вегето-сосудистая система испытывает большие нагрузки, а плавание способствует ее нормализации. Нервная система и ребенка и взрослого человека, находящегося в бассейне успокаивается, человек расслабляется и иммунная система укрепляется.

Еще в глубокой древности врачеватели поняли, что важны не только диагностика и лечение, но и профилактика. Врачи той поры много говорили о личной гигиене и о здоровом образе жизни, как факторе профилактики различных инфекционных заболеваний, которые носили массовый характер.

Самохвалова Татьяна для 4e4evica.ru

(59)