pitanie

Жили дед да бабка. На завтрак они ели кашу (не всегда с молоком), в обед хлебали щи, ели поросенка, пили компоты, квасы.  Бабка пекла вкуснейшие пироги и пирожки, но это происходило только в праздники. Это было самое разумное и здоровое питание для бабки, дедки и их потомков. Всему этому бабка учила свою дочь.

Учила и приговаривала:

Нельзя есть в темное время суток, иначе детки твои будут красть.

Не зря это говорила бабка, ведь еда – ценность, пироги справедливо распределялись между всеми членами семьи. Если ты поднялся ночью, значит, не работал днем. Если съел пирожок тайком – значит, вор. Дурной пример заразителен, дети укравшего хлеб могут стать ворами.

Выросли детки, перестали слушать родителей. Сказали, что они построят новый мир, и случилась революция.

Теперь многим не хватало еды, не было уже пирогов. Какое уж тут здоровое питание? Но люди научились ценить хлеб. И теперь мама учила дочь:

Нельзя сметать крошки со стола рукой, потеряешь хоть одну — счастья не будет.

Добывая пропитание трудом, люди не могли спокойно смотреть, как выбрасывается пища.

Вот тогда и появилось, что надо есть сытно, много, калорийно. Пересматривались старые нормы, увеличивалось в рационе количество насыщенных жиров и углеводов. Именно достаточная калорийность пищи была основой здорового питания. Новые родители непременно давали детям в школу бутерброд.

В советской школе принято было делиться едой с приятелями. Но некоторым так жалко было своего бутерброда, что они ели его на уроке, торопливо прожевывая кусок. Практически все родители хотели, чтобы из их ребенка вырос коллективист.  И учили они детей:

Не ешь во время урока, дураком вырастешь. 

Но дети, как известно, не слушают своих родителей. Так появилась привычка читать во время еды и есть при просмотре телевизора. Это, конечно, не считается здоровым питанием, но распространено повсеместно, нет для этого преград и расстояний.

Время стремительно ускоряется. Нам ни на что его не хватает. Современные родители на волне поднявшейся религиозности учат:

Не ешь на ходу, черти в душу влезут. 

Генетическая память существует: дом – добро, дверь – символ проникновения. Проходя через дверь с открытым ртом, можно впустить в себя зло. А если при этом еще и жевать, то зло проникнет в самую глубину – в душу.

Но дети, как всегда, не слушают родителей…

Итак, наши предки закладывали основы здорового питания: утром ешь сытный завтрак, не ешь по ночам, радуйся каждой крошке пищи и не переедай, не ешь сухомятку, ешь неторопливо, не употребляй пищу где попало… И ведь они были правы!

За последнее столетие рацион россиян очень сильно менялся. И это отображено в пословицах. Особенно сильно изменение рациона заметно на продуктах питания, которые не были доступны большинству населения для ежедневного рациона. Например, молока мы пьем в два раза больше, мяса съедаем больше в четыре раза, а сахара – в тринадцать раз.

И содержимое нашего холодильника зависит не только от достатка, но и от продвижения того или иного продукта трансатлантическими компаниями.

Питание среднестатистического жителя России трудно назвать здоровым. Ведь то, что считалось раньше нормой, приходится пересматривать из-за изменения ритма жизни. Ведь раньше избыточное количество калорий, накопленных зимой и в праздники, легко компенсировалось постами и тяжелой физической работой. В России почти не было толстых!

Периодически мы задумываемся, почему так? Но не найдя ответа, который лежит на поверхности (есть надо меньше!), предпочитаем не задумываться, а съесть кусок пирога… В общем, плохо у нас получается.

(49)