juniper

Можжевельник обыкновенный, известный также как можжуха или верес, относится к вечнозеленому двудомному кустарнику, входит в число так называемой группы «родственников» кипариса. В высоту кустарник достигает, как правило, 1 – 3 метров. Изредка встречается в виде деревца яйцевидной или конусовидной формы, достигающего в высоту 8 – 12 метров. В районе произрастания зарослей этого растения воздух находится всегда в очищенном от вредоносных микроорганизмов виде, так как это растение выделяет в 15 раз больше фитонцидов, чем лиственные породы деревьев, и в 6 раз больше, чем хвойные.

Первое упоминание можжевельника как лекарственного средства относится к цивилизациям древних греков, римлян, египтян, а также североамериканских индейцев. Как правило, в большей степени применялось масло, полученное при выжимании плодов растения. Из него изготовляли ранозаживляющие мази, им пропитывали повязки для раненых и т. п. В состав масла плодов можжевельника входит множество полезных веществ, например, таких как эфирные масла, органические кислоты, пектины, смолистые вещества и др. Сегодня препараты на основе данного растения назначают при лечении заболеваний различного характера.

В качестве мочегонного средства данные препараты назначают при отеках, вызванных нарушением работы почек и общего кровообращения. Как дезинфицирующее средство при циститах хронического характера и средство против мочекаменной болезни применяются вещества, полученные из можжевельника. Кроме того, это целебное растение применяется как возбудитель аппетита, усилитель желчеобразования, а также как средство улучшения моторики кишечника и функциональности органов дыхания при хронических заболеваниях. Однако при острых формах воспалительных процессов почек это растение противопоказано к приему.

В народной медицине плоды растения применяют как средство при весеннем авитаминозе. Для этой цели употребляют свежие ягоды, исходя из следующей схемы приема. В первый день необходимо съесть 4 ягоды, в последующие дни добавляют по одной в день, пока ежедневный прием не увеличится до 15 ягод. Затем по обратной схеме снижают до 4 ягод. Готовят из плодов можжевельника также настои и отвары, которые помогают при бессонице, переутомлениях. Время сбора плодов – поздняя осень. Сушить собранные ягоды можно в специальных воздушных сушилках, используя при этом температуру не более 40 градусов. После этого полезные свойства высушенных плодов сохраняются около 3 лет.

Применение различных частей можжевельника известно еще с глубокой древности. К примеру, очень часто во время различных эпидемии или просто заразных заболеваний внутренние помещения жилищ окуривали или протирали ветками данного растения. Также ветки можжевельника применялись в банной парилке наряду с березовыми вениками. В хозяйстве он использовался в качестве средства для стерилизации тары под различные заготовки продуктов на зиму, а также в качестве профилактического средства, которым окуривали склады с пушниной и провизией.

(39)