Сыр — благороден, вкусен и полезен. Добавление сыра в блюда создает неповторимость, уникальный вкус и аромат. Сегодня для неповторимости вашего зимнего меню несколько рецептов для приготовления блюд из сыра

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» — столь категоричное заявление вполне оправдано: кто же будет добровольно делиться таким лакомством?! А если серьезно, то сыр, действительно, всегда считался продуктом благородным и, соответственно, далеко не дешевым. Его высокая цена обусловлена многими факторами, главный из которых — время (период «созревания» сыра длится несколько месяцев), а оно бесценно.
За это время сыр приобретает выдержанный вкусовой букет, сливочный аромат и характерные «дырки» (у некоторых сортов). К слову, видов и сортов сыра огромное множество. Сыры бывают с плесенью и без плесени, с сухой и слизистой корочкой, а есть и вообще без нее. Бывают окрашенные и не окрашенные сыры, обернутые в ткань, парафиновую бумагу или без обертки. Бывают сыры с острым и нежным вкусом, соленые и сладкие, твердые, мягкие, полумягкие, терочные, рассольные, плавленные, деликатесные и т.д. Однако объединяет их одно — все виды вырабатываются из молока: коровьего, козьего, овечьего. Причем из одного и того же молока можно приготовить совершенно разные виды сыра — все зависит от рецептуры. В итоге получается продукт, богатый на белок (26 %), жир (32 %), витамины А и группы В, органические соли. Кроме того, за время выдержки белок сыра становится растворимым и поэтому на 98,5% усваивается организмом. Это делает сыр одним из самых ценных и полезных продуктов питания.
Но кулинаров, конечно же, прежде всего, интересуют вкусовые качества сыра. Поэтому им наслаждаются как в чистом виде, так и в многочисленных блюдах, которым он придает неповторимый вкус. Особенно, любим сыр в итальянской, французской, германской и швейцарской кухнях. К слову, любовь к сыру у французов достигла критической точки: не так давно они увековечили в бронзе изобретательницу сыра «камамбер» Мари Арель. Фанаты, одним словом!

Правда, стать фанатом сыра не так уж и сложно: достаточно просто приготовить несколько блюд по рецептам специального «сырного» меню.

Батон с сыром
Батон — 1 шт.
Сметана — 100 г
Масло сливочное — 200 г
Сыр (тертый)— 100 г
Яйцо (желток)— 2 шт.
Батон нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см и смазываем сливочным маслом. Смешиваем сметану, желтки, сыр и наносим получившуюся массу на кусочки батона. Выкладываем кусочки батона на противень и выпекаем в сильно разогретой духовке до образования румяной корочки.

Форшмак
Сельдь — 1 шт.
Картофель (вареный) — 2 шт.
Сыр голландский (тертый) — 80 г
Сметана — 1 ст.
Яйцо — 3 шт.
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Филе сельди предварительно вымачиваем (8 ч. в молоке)и мелко нарезаем. Картофель очищаем от кожуры и протираем через сито. Растираем сельдь, картофель, сметану, сыр, желтки и перец. Белки взбиваем и смешиваем с остальной массой. Смесь выкладываем на противень смазанный маслом и жарим в духовой печи до румяной корочки. При подаче украшаем зеленью.

Закуска из помидоров и сыра
Помидоры — 3 шт.
Яйцо (вареное) — 2 шт.
Чеснок (зубок) — 2 шт.
Сыр твердый — 200 г
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Нарезаем помидоры кружками и раскладываем половину на тарелке. Солим, перчим, посыпаем мелко нарезанным яйцом, сыром, тертым чесноком и поливаем майонезом. Выравниваем получившуюся поверхность с помощью ножа и делаем еще один такой же слой. Готовую закуску посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем.

Салат «Простой»
Фасоль (консервированная)— 300 г
Перец болгарский — 2 шт.
Сыр твердый (тертый) — 100 г
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Фасоль смешиваем с нарезанным перцем и сыром. Солим, перчим и заправляем майонезом.

Суп с сыром и сливками
Хлеб пшеничный —150 г
Яйцо — 2 шт.
Сыр твердый — 100 г
Бульон мясной — 1 л
Масло сливочное — 40 г
Молоко — 250 мл
Сливки — 250 мл
Лук зеленый — по вкусу
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем с двух сторон в сливочном масле до золотистой корочки. Доводим до кипения бульон, заливаем им гренки, добавляем сырое яйцо и ставим суп в духовку. Когда белок загустеет, добавляем молоко, сливки и еще раз доводим до кипения. После огонь выключаем и кладем в суп сыр, соль и перец. Готовый суп заправляем измельченной зеленью и подаем.

Курица в молоке с сыром
Курица (бедро)— 500 г
Молоко — 350 мл
Сыр «Адыгейский»— 150 г
Лук репчатый — 2 шт.
Шафран — немного
Мята сушеная — 0, 5 ст.л.
Курицу нарезаем на порционные кусочки, немного обжариваем на растительном масле, добавляем мелко нарезанный лук, воду, соль и тушим практически до готовности. Затем добавляем молоко, шафран, мяту и доводим курицу до готовности. Выключаем огонь и добавляем мелко нарезанный сыр. Когда сыр расплавится, все перемешиваем и доводим до вкуса с помощью соли и специй.

Лазанья с грибами и сыром
Шампиньоны свежие — 10 шт.
Цуккини — 2 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок (зубок) — 2 шт.
Тимьян сушеный — 1 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Сыр мягкий — 200 г
Томатный сок — 100 г
Сметана — 100 г
Тесто слоеное — 500 г
Мускатный орех — по вкусу
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Цуккини и перец нарезаем небольшими кубиками. Лук, чеснок и грибы измельчаем. В сковороде разогреваем оливковое масло, кладем в него лук, чеснок, грибы, цуккини, перец и тушим в течение 10 минут. Сыр нарезаем кубиками и смешиваем с томатным соком, сметаной, солью, перцем и мускатным орехом. Смазываем маслом прямоугольную форму для выпечки. Выкладываем в нее тесто, овощи с грибами и сверху помещаем сыр со сметаной. Запекаем при температуре 200 С до готовности. Когда блюдо будет практически готово, посыпаем его тимьяном и доводим до готовности.

Печенье сырное к чаю
Молоко — 250 г
Масло сливочное — 80 г
Мука — 140 г
Яйца — 3 шт.
Сыр (тертый) — 120 г
Соль — по вкусу
Молоко смешиваем с маслом и доводим до кипения. Всыпаем в него муку и, помешивая, варим до тех пор, пока масса не станет отставать от стенок. Не прекращая помешивать, добавляем к ней яйца, сыр и немного соли. Выкладываем получившееся тесто ложкой на противень, формируя небольшими лепешками, и выпекаем до готовности. Первые 15 минут духовку открывать нельзя.

(1740)