bana
Догадались, о чем пойдет речь? Конечно, о здоровье. Никакие блага и ценности не порадуют, если здоровье подводит – это общеизвестная истина. А чтобы оно не подводило, беречь его следует с детства – при условии, конечно, если в семье приняты нормальные, здоровые традиции, касающиеся питания, двигательной активности, гигиены.

Настоящая русская баня на дровах в Днепропетровске, Санкт-Петербурге, Киеве, Владивостоке… по всему земному шару найдется немало любителей и ценителей влажной парилки, любителей потрескивания дров в печи, шипения каменки. А если еще, распарившись как следует, с разбегу плюхнуться в бассейн, речку, а то и в зимний сугроб – ощущения просто феерические!

Славяне с древности почитали баню как лучшее средство, если нужна поправка здоровья. Простуда ли приключилась, суставные боли прихватили, приступ радикулита – многие болезни баня способна исцелить. «Баня парит, баня правит – баня все поправит» — справедливо гласит пословица.

Во многих странах бережно и любовно хранят и соблюдают банные традиции и ритуалы, ведь здесь, в бане, соседствуют мощные стихии – огонь, вода, дерево, воздух. Недостаток или переизбыток любой из естественных энергий влечет сбой здоровья и ухудшение самочувствия, а восстановление баланса несет исцеление и гармонию. Вот за наладкой равновесия и стоит пойти в баню.

Как бы ни были бесценны банные процедуры, прежде, чем начинать париться, лучше узнать об этом процессе побольше, во избежание … все тех же проблем здоровья. Как известно, далеко не всем показана парилка, есть такие заболевания, при которых она категорически противопоказана – эпилепсия, астма, тяжелые болезни сердца и печени, высокое артериальное давление, повышенная температура тела, воспалительные процессы. Не рекомендуют врачи париться беременным женщинам с определенными патологиями.

Во время банных процедур дыхание становится медленнее, поры тела раскрываются, и организм очищается от шлаков, токсинов с выделяемым потом. Несомненная польза от парилки и для сосудов, для кожи, и для слизистых оболочек.

Атрибуты банного процесса – различные веники, травяные чаи, ароматические масла – способны благотворно влиять буквально на все органы и системы человеческого организма. А если сочетать парилку с массажем, поправка самочувствия наступит за более короткое время.

Здорово, когда наблюдает и руководит процессом опытный банщик. Он вовремя подскажет, сколько времени следует находиться в парной, а когда надо сделать паузу – отдохнуть, попить чайку, расслабиться. Проследит, до какого градуса поднимать температуру, и на какой высоты полок забираться, и о головном уборе напомнит, чтобы волосы не повредить.

Регулярные посещения бани благотворно сказываются на внешности: и тургор кожи улучшается, и цвет сияет здоровьем. Смена температур закаляет и органы дыхания, и мышцы, и костную систему. Словом, идите-ка вы в баню – за здоровьем!

Алещева Елена для 4e4evica.ru

(35)