зимние питание, что есть зимой
Холодно! На улице – снег, лед, студеный ветер. Хочется поскорее оказаться в тепле, расслабиться, отвлечься от хмурой серости зимнего неба. А дома ждут всякие вкусности, разносолы – прямо праздник для желудка! Велик соблазн набить его до отказа, а спустя некоторое время, обнаружить «годовые кольца» вокруг талии.

Как же быть? Что нужно, и чего не стоит есть в зимнее время, чтобы оставаться полными сил, бодрыми и неуязвимыми для инфекций, простуд, депрессии и хандры от недостатка солнышка?

На все эти вопросы ответы давным-давно есть в традициях кухни разных народов мира. Наши предки, жившие в местах, где зимой мороз и снег, отлично знали, что класть в горшок перед тем, как ставить его в печь. И болели редко. Именно поэтому до сих пор живы старинные «бабушкины» рецепты.

На кулинарных сайтах, таких как grandkulinar.ru, можно найти множество рецептов из любых продуктов на любой вкус. Фотографии и подробное описание процесса приготовления значительно облегчает жизнь, блюда получаются очень вкусными.

Какие же продукты лучше всего включать в свой зимний рацион? Попробуем разобраться.

Итак, чего зимой организму не хватает? Витаминов. Надо употреблять их побольше, особенно С: пьем вкуснейший настой шиповника, а в обед к столу – салатик из квашенной капустки, с лучком и растительным маслом; А и Е: ежедневно включаем в рацион свеклу, красную морковь, болгарский перец, мандарины, грецкие орехи, капусту брокколи; D – кисломолочные продукты, в которых, кстати, и необходимый кальций есть.

Зима, к сожалению – время разгула всяких инфекций, ОРЗ, ОРВИ… Надо сопротивляться, укреплять иммунитет. А для этого требуются цинк и селен – то есть, готовим морскую рыбу; железо – говядину, красную фасоль (здесь витамин В6 — антидепрессант);

Хорошо согревает и придает сил горячая еда. С утра хорошо насыщают и заряжают энергией каши (гречка, овсянка, пшенная). А какой же обед без жидкого первого блюда? Свежий куриный супчик — то, что надо, плюс ко всему, он еще и противовоспалительными свойствами обладает. На ужин прекрасно подойдет тушеная телятина, курица или рыба с овощами. Вряд ли имеет смысл часто баловаться пирогами и жирным мясом – переварить их не так легко, а сил и так в холода тратится больше. Но небольшой кусочек соленого сала, да с хреном или домашней аджикой, сработает как свежая порция горючего для двигателя.

Не забывайте о приправах и специях. Красный перец чили согревает, расширяет сосуды, да еще и помогает сжигать калории после еды – значит, может помочь тем, кому необходимо сбросить лишний вес.

Какому органу, больше других, зимой требуется больше заботы? Почки. Как ни удивительно, для стимула им нужно добавить немножко… соли. Ставьте на стол зимой, почаще, соленые огурцы, помидоры, грибочки, моченые яблоки.

Сберегают для нас летнее солнышко, несут наслаждение вкусом и неоценимую пользу для органов пищеварения фрукты. Нарежьте и добавьте в утреннюю кашу немного кураги, чернослива, всыпьте горсточку распаренного изюма. Порадует и оранжевая красавица-хурма: кроме отличного антиоксиданта — бета-каротина, способствующего интенсивному обновлению клеток бронхо-легочной системы, в ней содержится никотиновая кислота, избавляющая от усталости и упадка сил. А если вы уже закашляли, взбейте в блендере два очищенных солнечных плода с теплым молоком, и сразу выпейте.

Стоит сказать несколько слов о согревающих напитках. И это вовсе не крепкое питье с высоким градусом (эффект расширения сосудов от алкоголя быстро сменяется их сжатием). Заварите-ка чай, добавив бадьян, имбирь, анис, ложечку меда. Только дайте чуть приостыть – поберегите слизистую от ожога. Если найдется чуть больше времени, то приготовьте для себя и близких бесподобные по вкусу и дарящие тепло глинтвейн, сбитень, настой апельсина с корицей, или горячий шоколад.

Зима? Она скоро закончится! Не дадим себе замерзнуть, растолстеть, впасть в уныние!

Алещева Елена для 4e4evica.ru

(32)