doctor

Травмы позвоночника занимают одно из первых мест по степени тяжести среди всех переломов. Это связано с тем, что внутри позвоночника находится жизненно важный орган – спинной мозг, отвечающий за двигательную, рефлекторную функции и все виды чувствительности (температурной, тактильной, болевой). Поэтому повреждение позвоночника — это большая угроза для жизни и дальнейшего здоровья человека. Это может привести к инвалидизации пострадавшего, параличу конечностей, нарушению двигательной функции опорно-двигательного аппарата.

Какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать плачевных последствий травмы позвоночника?

Первым пунктом, определяющим возможность результативной дальнейшей терапии, является грамотная транспортировка пациента к месту оказания врачебной помощи. Прежде, чем перевезти больного, нужно оказать ему первую медицинскую помощь и остановить кровотечение, ели оно есть. Дальше необходимо определить, какой отдел позвоночника поврежден и действовать по специальной схеме:

Повреждение шейного отдела позвоночника

Необходимо иммобилизовать область шеи при помощи воротника типа Шанца или Стандартной фанерной шины Еланского. Первый представляет собой 3-4 тура бинта, произведенных вокруг шеи от уровня затылка до верхней части грудной клетки. Шина Еланского представляет собой двустворчатую шину, которую подкладывают под голову и грудную клетку пострадавшего, а спереди фиксируют ремнями. Далее пострадавшего укладывают на жесткие носилки лицом вверх.

Повреждение грудного и поясничного отделов позвоночника

В данном случае используются обычные носилки (жесткие или мягкие) или носилки иммобилизационные вакуумные (НИВ). При наличии жестких носилок пострадавшего укладывают на спину лицом вверх, мягких- на живот, подложив под грудную клетку валик из одежды.

Носилки иммобилизационные вакуумные представляют собой герметичный двойной чехол из нескольких прослоек пенополистирола. В него укладывают пострадавшего на спину, откачивают воздух для максимального сближения гранул полистирола и придания носилкам жесткости, в конце плотно зашнуровывают спереди.

После придания пациенту нужного положения необходимо перевезти его в специализированном транспорте — на машине скорой помощи в ближайшее травматологическое отделение. Дальнейшую судьбу пострадавшего определяют врачи-специалисты: нейрохирург, травматолог- после осмотра и диагностического обследования пациента.

Источник - http://www.dneprmedical.com.ua

(29)