врач

Перевозку больного, особенно если он находится в тяжелом состоянии, по степени сложности и опасности можно приравнять к хирургическому вмешательству. Поэтому в этом вопросе важен профессионализм и внимательность транспортной бригады.

Предварительные меры по подготовке к перевозке

При правильной подготовке транспортировка больного позволит исключить любые осложнения и обеспечит максимальный комфорт лежачему больному во время перевозки. При вызове экстренной скорой помощи диспетчеру сообщается как можно больше данных о состоянии больного. Полезны сведения, есть ли необходимость получения специализированного лечения во время транспортировки, а также рекомендации лечащего врача. При подготовке должны учитываться следующие моменты:

  • Стабилизация состояния пациента;
  • Проведение гигиенических процедур и при необходимости перевязки до начала транспортировки;
  • Сбор всех необходимых документов, вещей больного заранее;
  • Морально-психологическая подготовка.

Бригада комплектуется, исходя из конкретного диагноза и тяжести состояния больного. В реанимобиле присутствует следующая аппаратура:

  • Аппараты искусственной вентиляции;
  • Кардиомониторы, обеспечивающие постоянный контроль работы сердечно — сосудистой системы;
  • Разнообразные виды необходимой медицинской аппаратуры;
  • Современные носилки, вакуумные матрицы.

Рекомендации врачам при перевозке

Одним из самых сложных моментов, которые могут повлиять на состояние больного, является обеспечение нормального снабжения организма кислородом. Ведь во время движения манипуляции с дыхательными путями не только затруднены, но и иногда невозможны. Если есть опасность ухудшения или развития дыхательной недостаточности, то рекомендуется предварительно провести интубацию с надежным закреплением трубки в трахее.

Перевозка тяжелого больного или пациента в нестабильном состоянии предусматривает возможность введения лечебной жидкости минимум через два внутривенных доступа. Трубки капельниц надежно и прочно закрепляются. Мочевым катетером обеспечиваются все тяжелобольные, а при наличии искусственной вентиляции легких обязательно из желудка удаляется содержимое. Процесс перевязки больного с травмой или политравмой, значительно осложнен по причине ограниченного пространства. Больному, находящемуся на скелетной вытяжке, её перед перевозкой заменяют гипсовой повязкой или на тракционную транспортную шину. Особенно важна квалифицированная медицинская помощь при перевозке ребенка. Предварительная консультация педиатра на дому поможет в безопасной перевозке.

Статья создана при содействии компании «Айболит».

(24)