как выбрать вышиванку
С тех пор, как человек научился обрабатывать землю, а затем – делать из растительных волокон ткани, много, как говорится, воды утекло. Все на свете развивается, благодаря пытливому уму и неуемной фантазии. А еще – потребности в красоте.

Есть языки речи, язык тела, говорящий многое без слов. А есть особенный «язык» — тот, на котором о носителе, красноречиво и подробно, рассказывает одежда.

Произнесите лишь одно слово: вышиванка. И сразу перед глазами — молодая, ясноглазая, румяная девушка, в ослепительно белой и сказочно красивой сорочке, богато украшенной вышивкой ручной работы.

Века пролетают, а ей все нипочем! И в пир, и в мир, и в добрые люди ее надеть можно – всюду актуальна, привлекательна и — чудо, как хороша.

Сегодня стало меньше людей, интересующихся сакральным смыслом узоров, которые испокон веков передавались из поколения в поколение, бабушки матерям, а те, в свою очередь – дочерям терпеливо показывали, как кроить, шить, и как украшать-вышивать.

В каждой области Украины сложились свои неповторимые вышивки, и по ним можно безошибочно определить, откуда родом наряд. Но это далеко не все чудеса: символы, изображенные цветными нитками на полотне – подробный рассказ, песня, оберег, и даже молитва высшим силам о помощи и даровании жизненных сил. Убедиться в этом можно на https://leosouvenir.com.ua/.

Традиционные цвета – красный (жизнь, любовь, радость, солнечный свет), синий (небо, вода, душевный покой), желтый (солнце, благополучие, достаток), черный (плодородная родная земля-кормилица).

Замечательно, что вышиванка идет решительно всем, от мала до велика. За это ее и любят красавицы всех возрастов, при абсолютно любом типе фигуры. Только, согласитесь, огорчительно обнаружить в зеркале, мягко выражаясь, неподходящий силуэт – животик обтянутый, ручки полноватые; там морщит, тут вот – тянет…

Как же правильно подобрать вышиванку по фигуре, чтобы сидела ладно, и глаз радовала? Да не так уж и сложно – ведь выбор фасонов и силуэтов на сайте достаточно широк. Юные девчата с удовольствием наденут облегающую сорочку, на кокетке в верхней части полочек, с вышитыми широкими рукавами, воротничком-стойкой или отложным, с юбкой, а то и с джинсами – такова нынче мода. А более зрелым дамам более подойдет блуза типа туники, свободного кроя, отлично маскирующего «излишества» форм. Рукав-реглан зрительно сузит плечи, а расположение вышивки по центру будет стройнить общий силуэт.

Вышиванка будет жить вечно, и никогда не выйдет из моды – вот истина, которая говорит сама за себя. «Изюминка» повседневного костюма, надетая под деловой офисный пиджак; нарядная праздничная одежда, подходящая, буквально, для любого торжества, включая свадьбу. Оговорка лишь одна, пожалуй: свадебная вышивка – белым шелком по белому полю – сама невинность, радость и чистота ангельских крыльев.

Не забывайте вышиванку – оберег, красу и радость!

Алещева Елена для 4e4evica.ru

(79)