черепно-мозговая травма симптомы

Если верить статистике, то травмы головы всё чаще становятся причиной инвалидности современной молодёжи. 30% больным, которые обращаются к травматологу, ставят неутешительный диагноз. А большая часть из них погибает от внутричерепного кровоизлияния.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия, а у жертвы наблюдаются симптомы ЧМТ, то следует обязательно вызвать скорую помощь. Ведь транспортировка больного должна осуществляться под внимательным присмотром опытных специалистов. От качества перевозки во многом зависит самочувствие пациента в дальнейшем и успешность его выздоровления.

ЧМТ: причины и симптоматика

Получить повреждение головы можно в различных ситуациях, к которым относятся:

  • ДТП;
  • Огнестрельные поражения;
  • Падение с высоты;
  • Удары с криминальными целями;
  • Неогнестрельные проникающие травмы с использованием холодного оружия;
  • Несчастные случаи в быту или на производстве.

По своей тяжести черепно-мозговые травмы делятся на 3 степени: легкую, среднюю и тяжелую. Проявления повреждения во многом зависят от очага и тяжести поражения, но общими признаками можно назвать:

  1. Потерю сознания;
  2. Головную боль;
  3. Покраснение лица;
  4. Рвоту и тошноту;
  5. Повышенную потливость;
  6. Гематомы;
  7. Истечение ликвора из ушей или носа;
  8. Видимое поражение мягких тканей и костей головы;
  9. Потерю памяти и т. д.

В современной травматологии ЧМТ разделяют на открытые и закрытые. При этом в последнем случае патологический процесс может сопровождаться тяжёлым поражением головного мозга при отсутствии открытых ран. Это может быть сдавливание, ушиб или сотрясение мозга.

Грамотная диагностика недуга

Успешное и быстрое выздоровление зависит от своевременной диагностики и оказания медицинской помощи пациенту. Правильное лечение является залогом полного восстановления работы всех жизненно важных систем организма и отсутствия негативных последствий.

Важно, чтобы заболевание диагностировали как можно скорей, потому что на фоне ишемического и гипотонического синдромов могут развиться посттравматические поражения головного мозга.

Прибывшего в клинику больного осматривают врачи, используя инструментальные способы диагностирования: люмбальную пункцию, компьютерную томографию, измерение внутричерепного давления, рентген головного мозга и шейного отдела и др.

На тактику лечения влияет тип ЧМТ и тяжесть состояния потерпевшего. Но в любом случае пациент должен наблюдаться в стационарных условиях травматологического, неврологического или нейрохирургического стационара.

По материалам сайта http://www.med-zakaz.kiev.ua

(35)