Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка называется гастритом. Обострение гастрита или сам недуг может проявляться вследствие постоянных стрессов, несбалансированной еды, курения и употребления алкогольных напитков. В случае обострения, заболевание может дать о себе знать не только болевыми ощущениями, но и нарушением пищеварения или развитием астено-невротического синдрома.

k1

Как проявляется обострение

При рецидиве данной болезни чаще всего пациенты жалуются на такие симптомы:

  • постоянные или временные болевые ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • изжога;
  • частые отрыжки.

Помимо этого, проявляются и второстепенные признаки такие, как усталость, сильная боль в голове, высокая температура, головокружение. При выявлении данных симптомов надо как можно скорее обратиться к врачу. Ни в коем случае не лечиться самостоятельно, так как это может привести к плачевным последствиям.

Что необходимо предпринять в первую очередь

Если болезнь только начинает прогрессировать, необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться назначенной диеты. Если же у вас хроническая форма – необходимо срочно пройти обследование и курс лечения. Бывают случаи, когда пациента нужно срочно госпитализировать и провести стационарное лечение. Не стоит затягивать, лучше сразу позвонить в скорую.

Первая помощь

При первых симптомах рекомендуется приложить что-то прохладное в область солнечного сплетения и немедленно обратиться за врачебной помощью. Дабы уменьшить неприятные ощущения, необходимо принять позу эмбриона, так как только в ней можно полностью расслабить мышцы живота. Кроме этого, уменьшить боль можно при помощи обезболивающих лекарств, которые устраняют непосредственно спазм. Заметим, что при особо острой стадии боль может сопровождаться еще и рвотой.

 Какие лекарственные препараты принимать

Лечение пациента должно происходить комплексно. Одновременно необходимо выявлять и устранять причины, которые влияют на обострение гастрита, все способы лечения расписаны на сайте. Например, если у больного найдена Хеликобактер Пилори, сразу же назначаются антибиотики. Время приема и количество таблеток определяется только врачом. Помимо этого, для защиты желудка от раздражения и уменьшения болевых опущений и повышения эффективности лекарственных средств гастроэнтеролог может назначить дополнительные лекарства. Самыми распространёнными средствами являются «Альмагель», «Гастал» и «Маалокс».
k2

Также могут прописать и «Цитотек», однако у него есть и противопоказания – его нельзя употреблять при беременности. Все средства значительно снижают кислотность и очень быстро усваиваются. По сути, они действуют как защитная пленка, обволакивая слизистую оболочку.

Это способствует моментальному уменьшению болевых ощущений. Стоит отметить, что наиболее эффективная помощь при обострении недуга возможна при полном комплексе мероприятий. Поэтому, чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем скорее вам полегчает.

Елена Малышева. Симптомы гастрита. Смотреть онлайн

(34)