Гепатит – это самое распространенное заболевание печени, вызванное, как правило, вирусной инфекцией. Какие симптомы заболеваний печени у мужчин? Как передается гепатит, в зависимости от его вида?

pechen-300x195Симптомы болезней печени у мужчин

Согласно статистике, у мужчин заболевания печени случаются чаще, нежели у женщин (это обусловлено образом жизни мужчин), но симптомы и характер протекания заболевания идентичен для всех взрослых пациентов. Рассмотрим первые характерные симптомы, которые указывают на болезни печени:

  1. Острая боль в правом подреберье, возникающая чаще всего после приема жирной пищи или после физических упражнений. В состоянии покоя, как правило, боль утихает.
  2. Тошнота и горечь во рту. Данные симптомы характерны при пищевом отравлении, но если они долго не проходят и не сопровождаются другими симптомами отравления (рвотой или поносом), тогда такие признаки указывают на проблемы с печенью.
  3. Желтушность кожи, глазных яблок и слизистых оболочек, что свидетельствует о накоплении в крови желчных пигментов и указывает на сбои в работе печени.
  4. Вялость и постоянная усталость, которая свидетельствует об интоксикации организма вследствие сбоев в работе печени.
  5. Темный цвет мочи.
  6. Повышение температуры.

На начальной стадии возникновения вирусного гепатита симптомы напоминают грипп или ОРЗ, поэтому многие пациенты пропускают первые симптомы и узнают о своей болезни в период ее обострения.

Как передается гепатит?

Гепатит – это опасное вирусное заболевание печени, летальный исход от которого сопоставляется со смертностью от туберкулеза, ВИЧа или малярии.

Виды: вирусный (A, B, C, D, E, F, G), токсический (в результате отравления алкоголем, лекарственными препаратами или химическими веществами), лучевой и аутоиммунный.

Инкубационный период гепатита (время до появления первых симптомов болезни) составляет от 1 недели до 2 месяцев.

Самыми распространенными считаются вирусные гепатиты. Передаются они различными путями, в зависимости от классификации заболевания:

  • А (болезнь Боткина) – вызывается вирусом группы А. От больного человека к здоровому, болезнь передается фекально-оральным путем. Гепатит А является самым распространенным, и самым безобидным, так как не переходит в хроническую форму. Инфекция передается через немытые руки или грязные водоемы. Данная болезнь считается болезнью бедных и чаще всего возникает в семьях с плохими санитарно-гигиеничными условиями жизни;
  • В. Вирус группы В передается через биологические жидкости зараженного больного. Так, данный вирус передается половым путем через сперму, а также через кровь и слюну. Чаще всего, зараженность происходит вследствие полового акта с носителем вируса, вследствие переливания крови, пользования нестерильными шприцами, а также во время родов мать может заразить ребенка вирусом группы В. В бытовых условиях риск заражения небольшой, но есть возможность заражения через слюну, пот или мочу инфицированного пациента. От данного заболевания можно уберечь себя с помощью вакцинации, а узнать наличие вируса можно и в домашних условиях: с помощь специальных экспресс-полосок (но консультация с врачом и сдача анализов являются самым правдивым способом определения заболевания);
  • С – вирусная инфекция гепатита С опасна тем, что не имеет вакцины, часто переходит в хроническую форму и дает осложнения в виде цирроза или рака печени. Передается болезнь через кровь (во время переливания крови, пользования нестерильными шприцами и т.д.), а также во время родов от матери к ребенку.
  • D – развивается только у пациентов с гепатитом типа В, и характеризуется тяжелым протеканием, которое в большинстве случаев проходит самостоятельно при вырабатывании иммунитета.
  • Е – передается фекально-оральным путем, через воду, а также через кровь. Протекает быстро, но с осложнениями (особенно тяжелое протекание заболевания наблюдается у беременных женщин).

Гепатиты F и G менее распространенные и возникают на основе перенесенных гепатитов группы А, В или С. Пути заражения: гемоконтактный (через кровь), алиментарный (фекально-оральный) или прямой контактный (через половой акт).

(17)