Как выбрать курицу и яйца

Так хочется иногда купить курочку, запечь ее в духовочке или сварить ароматный бульончик. Вот только подсунуть могут такую курочку, что ее даже коты есть отказываются. С яйцами тоже не все так гладко.. Как же правильно выбрать свежую курицу и яйца? Узнаем у экспертов

Андрей Бабаев. Как выбрать курицу и яйца. Смотрим онлайн

Куриное яйцо является очень важным продуктом нашего рациона. Употреблять можно только свежие яйца.
В них содержатся: белки, жиры, витамины (А1, В1, В6, D, E), микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор). Поэтому, если вы уверены в том, что яйцо домашнее и свежее, полезнее употреблять его в сыром виде.

Как правильно выбрать яйцаКак правильно выбрать яйца

Признаки свежести яйца

Цвет скорлупы не должен быть с блеском. Возьмите яйцо в руку, почувствуйте его вес, чтоб не было легким. Можно слегка встряхнуть, у свежего яйца ничего внутри не слышно. Проверить свежесть яйца в домашних условиях можно, опустив его в холодную воду. Свежее яйцо тонет, не свежее держится на плаву, за счет собравшегося в камере воздуха. Можно просмотреть внутреннее содержимое яйца, поднеся его к источнику света, в хорошем яйце желток не выделяется, все однородное. Окончательно убедиться в том, что яйцо не свежее, можно лишь приготовив его. Критерии старого яйца: поджарить на сковороде – белок растекается тонким слоем, сварить – желток бледный с серым оттенком, в некоторых случаях по запаху — тухлый.

Скорлупа
Яйца бывают с белой или с коричневой скорлупой. Это связано с окрасом курицы несушки. На качество и вкус яйца эти цвета не влияют. Яйца светло-серого цвета или с желтоватым оттенком признак не свежего яйца. Скорлупа не должна быть слишком чистой, это значит яйцо вымыто, тогда его можно хранить только 12 дней. Не рекомендуется покупать яйца со следами крови или помета, а так же при наличии трещин или сколов. Допустимо наличие на скорлупе точек или полосок, возникших в результате контакта с клеткой или при транспортировке.

А что внутри яйца
Белок должен быть чистый без примесей, однородный, густой, прозрачный и без вкраплений. Желток должен быть округлой формы, в мягкой не видимой оболочке, однородный, без вкраплений, цвет может быть насыщенно желтый, бледно желтый, с красноватым оттенком (зависит от употребляемого птицей корма).

Стандарты качества
Стандарт качества, принятый государством, обозначается на яйце в виде двух знаков. Первый знак говорит о допустимом сроке хранения и обозначается буквами: Д ( еще называют диетическое яйцо, срок годности 7 суток) и С ( это столовое яйцо, срок годности 25 дней). Второй знак отражает весовой диапазон яйца. Существуют несколько категорий:
высшая категория (В) — более 75 г, отборное яйцо (О) — 65-74.9г, первая категория (1) — 55-64.9г, вторая категория (2) — 45-54.9г, третья категория (3) — 35-44.9г.
Например: С О – этот знак означает столовое отборное яйцо.
Стандарт качества так же указывает на то, что яйца должны быть чистые и без трещин и сколов. При не соблюдении этих требований, яйца более подвержены заражению бактериями и паразитами.

Курица в клетке
В Западных странах практически все, выращиваемые курицы находятся в клетках. Однако более полезным считается яйцо, получаемое от курицы, несущейся на свободе. Соответственно и цена на такие яйца выше.

Яйца из заграницы
На яйца нанесены соответствующие знаки — это цифра (указывает страну, где производилась упаковка яиц) и буква (обозначает весовую категорию): буквой S обозначаются маленькие яйца, весом менее 53г; буквой М – средние (53-63г); буквой L – большие (63-73г); буквами XL — очень большие (больше 73г). Цифра 2 это Германия, цифра 6 — Голландия, цифра 1 – Бельгия, цифра 3 – Франция.

На упаковке яиц должно быть отмечено:
- количество, класс и весовая категория яиц;
- адрес и название предприятия, где производилась упаковка яиц;
- срок годности яиц;
- рекомендации по условиям хранения.

Сальмонеллез
Яйцо является хорошей средой для развития и размножения микроорганизмов. Так, например сальмонелла, вызывающая заболевание сальмонеллез, может попасть в яйцо через трещины в скорлупе от зараженной курицы. В последнее время случаи сальмонеллеза крайне редки, так как санитарно-гигиенические требования на птицефермах ужесточились. Производится регулярная уборка куриного помета и замена грязного сена, быстрый сбор яиц, чтобы куры сами их не повредили, прививание курей.

Антибиотики
В последнее время на птицефермах все курам в корм добавляют лекарственные вещества (антибиотики) и прививают их, профилактика развития различных заболеваний. Такие лекарства, как хлорампеникол, тиамфеникол, нитрофуран, никарбацин, нельзя добавлять в корм курам, чьи яйца предназначены для употребления в пищу человека.

Как выбрать перепелиные яйца
Перепелиные яйца считаются полезными, за счет большего содержания в них витамина D. Их назначают маленьким деткам, с целью профилактики рахита. Перепелиное яйцо в несколько раз мельче куриного, в среднем весит 12г. Скорлупа полностью пятнистая и тонкая. В ней содержится много лизоцима (противобактериальное вещество), поэтому перепелиные яйца не тухнут, а высыхают и крошатся. Учитывая меньший спрос на перепелиные яйца, на прилавках они могут лежать длительно, соответственно при покупке ознакомьтесь со сроком годности товара, попробуйте на вес: свежее яйцо тяжелое, а не свежее как пушинка.

На заметку
1. Если на яйце имеются следы загрязнения, вымойте его перед приготовлением, а не заранее, так как вы смоете естественную защитную пленку на скорлупе, и яйцо может испортиться.
2. Не покупайте яйца без соответствующих знаков, а так же со сроком годности больше месяца.
3. Не покупайте битые яйца, со сколотой скорлупой, в такое яйцо могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.
4. Яйца не должны лежать в магазинах на одной полке с другими продуктами (мясо, рыба), это нарушение санитарно-гигиенических норм.

Условия хранения яиц
В холодильнике существует специально отведенный лоток для яиц, в основном расположенный на дверке. Температура хранения 2-4 градуса. Сроки хранения: свежие яйца до 5 недель, вареные яйца до 7 дней, фаршированные яйца до 3 дней, салаты из яиц до 4 дней. При отсутствии холодильника, яйца смазываются растительным маслом и, обернув в бумагу, хранятся в темном месте. Если не соблюдать этих условий, яйца быстро испортятся.

Выбираем куриное мясо

Мясо и нормы
Перед подачей на прилавок мясо разделывают согласно нормам государственных стандартов, и, вымытое и очищенное, отправляют для ветеринарно-санитарного контроля. Тушки в обязательном порядке клеймятся, на них выдаются справки, а также сертификаты о соответствии. При необходимости, или при малейших подозрениях на некачественную продукцию вы можете требовать эти документы у продавца. А сам продавец обязан при себе иметь санитарную книжку.
Одежда у него чистая, светлая, ногти короткие, волосы собраны. Руки по нормам продавец должен мыть каждые полчаса, при себе держать прозрачные перчатки, чтобы не брать мясо непосредственно в руки.
Для разделки мяса есть специальные столы, но в крупных магазинах не нарезают мясо для покупателя, продукция продается уже в стандартном размере.

Куриное мясо – самое нежное и нежирное. Куриный бульон, богатый полезными веществами, обычно рекомендуется больным. Кстати, только куриное мясо варится, остальное мясо птицы (утка, гусь и индейка) жарятся или запекаются.
Учтите, что людям с язвой 12-перстной кишки или язвой желудка от употребления куриного бульона лучше воздержаться, т. к. он способствует выделению желудочного сока.

Как выбрать курицу, куриное мясоКак выбрать куриное мясо

Критерии выбора мяса птицы

Качество, безусловно, зависит от возраста птицы и ее комплекции. В магазинах никто не станет указывать настоящий возраст курицы, гуся или утки. Но вы и сами можете это определить. Обратите пристальное внимание на цвет кожицы и состояние лапок. Тушка молодой птицы покрыта нежной белой кожей, жир также светлого оттенка, а на лапках видно мелкие чешуйки. У более зрелой и старой птицы кожица достаточно толстая, грубая, с желтоватым оттенком.
Потребители чаще всего берут замороженную птицу. Вам кажется, что в таком случае возраст птицы невозможно определить, ведь часто птица продается без конечностей. Но узнать возраст можно и по суставам голени. Суставы у зрелой птицы будут толстые, с довольно грубым хрящом.
Если приобретаете птицу из морозильных стеллажей открытого или закрытого типа, то проверяйте, в первую очередь, целостность упаковки. Целлофан, в который заворачивают птицу, очень тонкий и легко рвется. Возьмите упаковку в руки и «нечаянно» заденьте ее своим пальцем. Образовалась дыра? Значит, упаковка некачественная, в нее проникнет воздух, пагубно воздействующий на тушку. Откладываете в сторону такой товар и берите другой. Попробуйте перевернуть упаковку вверх ногами. Жидкость не вытекает? Тогда смело кладите ее в свою корзинку.
Немаловажно проверять упаковку на наличие льда. Если замечаете в упаковке присутствие льда, следовательно, птицу повторно замораживали. А это, скорее всего, свидетельствует о том, что срок годности тушки уже истек, ее никто не купил, и сотрудниками магазина был проведен очередной этап «воскрешения».

Обращайте внимание при выборе!
Кончик грудной косточки у молодой птицы хрящевидный. Если на него слегка надавить, он легко сгибается.
Кожица должна быть без повреждений, гладкой, без пятен или кровоподтеков, без перьев.
Тушка упругая и достаточно сухая, а мясо при небольшом разрезе влажное? Нет неприятного запаха? Смело покупайте! Тушка свежая.
Иногда перед потребителем возникает следующий вопрос, что лучше — курица или петух, и как определить, кто есть кто? Лучше берите курицу – мясо жирней и сочней. Узнать тушку петуха можно по тонкой кожице. А еще на лапках у него остаются шпоры. У курицы кожа белее и толще.

(2396)