doc

Вегетососудистая дистония является довольно распространённым недугом, которые влечёт за собой нарушение работы не только вегетативной нервной системы, но и многих органов. Ведь именно данная система регулирует работу сосудов и отвечает за функциональность человеческого организма.

Развитие такого клинического синдрома влечет за собой возникновение проблем со здоровьем, поэтому все чаще больных с диагнозом ВСД обращаются в медучреждения. При обострении недуга может даже понадобиться перевезти больного в больницу для дальнейшего лечения.

Причины развития

Многие из нас даже не догадываются о том, что подобного рода недуга в Америке и Европе просто не существует, он отсутствует даже в международной классификации болезней. Такой диагноз ставился только жителям, проживающим на территории СССР.

Причин, почему возникает вегетососудистая дистония, огромное количество. Способствовать этому могут частые простудные и инфекционные заболевания, проблемы с работой нервной центральной системы. Причинами возникновения данного клинического синдрома могут быть:

  • Плохое питание;
  • Постоянные стрессы;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Умственная или физическая перегрузка;
  • Гормональный сбой;
  • Смена привычных условий проживания (другой климатический пояс);
  • Курение;
  • Хронические болезни;
  • Патологии позвоночника и т. д.

Воздействие вышеописанных факторов на фоне ухудшенной адаптации человеческого организма влечёт за собой нарушение работы периферической нервной системы. В результате чего нарушается обмен веществ в тканях сосудов и сердца, которые начинают слабо реагировать даже на привычную ранее нагрузку.

Симптоматика ВСД

Проявления недуга довольно разнообразны и во многом зависят от причины и системы, где произошло расстройство. К симптомам вегетососудистой дистонии относятся:

  1. Бессонница;
  2. Нарушение памяти;
  3. Повышение или понижение артериального давления;
  4. Запоры;
  5. Вспыльчивость;
  6. Повышенная потливость;
    1. Синдром раздраженной кишки;
    2. Цисталгия и многие другие.

Каждый из этих признаков может быть проявлением других, более опасных недугов. Поэтому в любом случае нужно обратиться за консультацией к врачу, который сможет поставить правильный диагноз. По симптоматике ВСД похожа с ревматизмом, бронхиальной астмой, психическими расстройствами, ревмокардитом, сепсисом, острыми инфекционными болезнями, пороком сердца и другими недугами.

Лечение вегетососудистой дистонии является довольно кропотливым и длительным процессом, но при грамотном подходе и постоянном медицинском мониторинге побороть болезнь можно довольно легко.

Источник – http://www.dobromed.in.ua

(16)