allergiya

Аллергией считается ответ иммунной системы организма на раздражитель. То есть при попадании в организм аллергена (пыльцы, пищевых продуктов, пыли, шерсти животных, медикаментов) в течении нескольких минут (максимум до 2-3 часов) развивается аллергическая реакция.

Псевдоаллергия схожа по симптомам с истинной аллергией. Отличительной чертой псевдопатологии от истинной является дозировка аллергена и время возникновения ответной реакции организма. Если при истинной аллергии при попадании в организм микроскопической дозы аллергена в ответ незамедлительно следует ответ иммунной системы, то возникновение псевдо заболевания зависит от дозы аллергена, и наличия иммунитета. Например, при употреблении одного и того же продукта в зависимости от частоты и количества приёма при слабом иммунитете может развиться псевдо аллергическая реакция. При наличии же более крепкого иммунитета такой реакции вовсе не последует. Из этого следует, что аллергия это болезнь, которую обязательно надо лечить и которая не всегда излечивается до конца. А псевдо аллергия может исчезнуть сама, если направить все силы на укрепление иммунитета.

Симптомы аллергической и псевдо аллергической реакции, как правило, схожи между собой. Поэтому для того чтобы отличить эти два заболевания друг от друга следует провести подробную диагностику ДАО, то есть сделать анализ на наличие ДАО фермента в плазме крови. В Центральном регионе России данное лабораторное исследование проводит только одна диагностическая лаборатория. Более подробную информацию о этом анализе читайте здесь. Небольшое количество ДАО фермента или полное его отсутствие свидетельствует о псевдо аллергии. ДАО фермент (диаминоксидаза) служит для расщепления гистамина. Следовательно, его недостаток способствует возникновению псевдо аллергической реакции.

Для проведения ДАО диагностики производится забор венозной крови в количестве 50 мкл на голодный желудок. В норме ДАО фермент должен быть не меньше 80 HDU/мл. Пониженный HDU свидетельствует о малой активности ДАО фермента, а его повышение говорит о наличии аллергии или гистаминоза.

Уровень ДАО в основном снижается из-за патологических процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте, гиповитаминозе или авитаминозе, а также при злоупотреблении алкоголем.

Повышение уровня ДАО наблюдается в основном у беременных женщин и у людей перенесших анафилактический шок. У данной категории людей диагностика ДАО фермента в крови не проводится.

Чтобы предотвратить появление заболевания следует употреблять в пищу только свежие продукты (без консервантов и красителей), отдавать предпочтение фруктам и овощам, чаям на травяной основе, а также кашам без глютена (рис, гречка). Важно употреблять большое количество витаминов как с пищей, так и в форме медицинских препаратов.

(34)