Апитоксин – это густая, прозрачная жидкость с желтым оттенком, имеет кислую реакцию, специфический запах, отдаленно напоминающий мед, на вкус горькая. В составе содержится примерно 40% сухих веществ. При обеспечении правильного хранения затвердевшему яду, то он сбережет свои качества на долгое время.

Апитоксин устойчив к холоду, теплу и внешнему воздействию.

11111
Интересный факт – если одна пчела выпускает свой яд, то его запах очень быстро распространяется по воздуху и собирает остальных пчел на защиту своего улья.

Как получить пчелиный яд

Чтобы получить апитоксин в больших дозах, пчел помещают в специальные устройства и побуждают выделять яд при помощи химических препаратов или электрического заряда. Также можно получить яд при надавливании на грудь пчелки пинцетом. Выделяемое вещество собирают пипеткой на небольшое стеклышко.

Чаще всего для сбора берут рамки, куда подается слабый ток. Пчела получает разряд, выпускает жало, выделяется яд на стеклышко. Когда апитоксин подсыхает, его собирают специальными приспособлениями (бритвами), а потом хранят.

Компоненты апитоксина

Строение апитоксина представлено непростой структурой. Он включает: более десяти кислот, аминокислоты, жиры, белки, летучие масла, ферменты и микроэлементы. Также яд содержит вещества схожие по составу на гормоны коры надпочечников.

Содержит около 40% сухих веществ. Если обеспечить правильное хранение затвердевшему яду, то он сбережет свои свойства на долгий период. Апитоксин устойчив к холоду, теплу и внешнему воздействию.

22222
Интересный факт – пчелиный яд по составу очень похож на змеиный. Когда пчела жалит, она выпускает около 0,3 мг яда, который не полностью проникает под кожу, если быстро вынуть жало. То есть, чтобы получить 0,1г яда – порцию, при которой наблюдаются признаки тяжелого отравления, необходимо получить более трех сотен пчелиных ужалений. Второй факт – это то что с молочницей у женщин также можно бороться с помощью пчелиного яда.

Где применяется

Апитоксин применяется с большой осторожностью, может вызывать аллергическую реакцию организма. При передозировке может произойти летальный исход. Первым делом необходимо проверить организм пациента на чувствительность к яду. Поэтому нужно расположить одну пчелку на поясницу до 15 секунд. Спустя сутки берут анализы мочи на белок и сахар. Затем повторяют укус, извлечение жала происходит спустя 60 секунд. Потом опять берутся анализы и только после двух проверочных укусов можно приступить к лечению. Цикл длится около двух недель по 10-15 укусов каждый день. Спустя два месяца можно повторить терапию.

Применение

При полиартрите пчелок размещают на воспаленном участке и вдоль хребта. Первоначальная процедура включает до 6 особей, а если самочувствие пациента удовлетворительное, то до 20. При заболеваниях нервной системы пчел размещают на болезненных участках, при радикулите – в области крестца. За раз можно расположить до 12 особей. При атеросклерозе размещают до 12 пчел в области поясницы и крестца.При гипертонии рекомендована терапия не более двух раз в неделю по 4 пчелы. При тромбофлебитах располагают до двенадцати пчел на участки с больными венами.При трофических язвах около восьми пчел располагают от раны на расстоянии пяти сантиметров.

33333

Для женщин, детей и пожилых людей количество укусов ограничено. Удаление жала происходит через 60 секунд. В общем, не более 250 укусов. Перед тем как приставить пчелу к больному участку, его нужно смочить.

Лечение пчелиным ядом

Курс лечения должен назначать и проводить только врач. Избегайте мошенников. При самостоятельном лечении будьте осторожны и предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Правильное применение апитоксина поможет избавить от бородавок и опоясывающего лишая. Результаты заметны после нескольких процедур. Также можно уменьшить размеры рубцов, повысить кровяное давление и разжидить кровь. Рекомендуют применять для профилактики инфаркта и инсульта, психологических и нервных заболеваниях. Прописывают при раковых опухолях.

Пчелиный яд способен снизить уровень холестерина в крови, помогает при атеросклерозе. Людям с низким гемоглобином обязательно надо пройти курс апитерапии. Апитоксин эффективен при болезнях опорно-двигательного аппарата, ревматизме и полиартрите.

444444

Отличный результат дает при остеохондрозе, спазме сосудов. Действует яд как обезболивающее. Способен улучшить самочувствие. Помогает при лечении простаты. При помощи яда можно побороться с проблемой облысения. Женщин апитоксин избавит от варикоза, гинекологических заболеваний, сбоев в менструальном цикле. Возможно излечение от бесплодия.

Часто используется для лечения заболеваний спины и суставов, подробнее об этом в статье [лечение спины с помощью апитоксина].

Пчелиный яд используют при повышенном уровне образования тромбов. Рекомендован апитоксин при заболеваниях дыхательных путей. Даже поможет приостановить развитие таких заболеваний как, рассеянный склероз, ДЦП, болезнь Паркинсона.

Польза и вред апитоксина

Рассмотрим преимущества яда. Улучшает обмен жира в организме, тем самым снижает уровень холестерина. Повышает действие гормонов. Стимулирует работу надпочечников. Является антисептиком, обезболивающим, спазмолитиком. Помогает избавить ребенка от болей в области живота. Снижает температуру тела. Нормализует работу нервной системы. Повышает иммунитет. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Налаживает работу половых органов. Выводит соли из организма. Улучшает работу мозга, также становится лучше память, зрение и слух.

В современной медицине до конца не изучены положительные свойства пчелиного яда, но эффективно применяется для лечения всего организма. Кстати, мужчины более устойчивы к действию апитоксина.

555555
Но такое чудотворное действие обладает противопоказаниями и побочными эффектами. От пчелиного яда и других продуктов пчеловодства может повыситься температура, появиться аллергия, диарея. Апитоксин противопоказан:

  • При ограниченном потреблении углеводов;
  • При бронхиальной или сердечной астме, эмфиземе легких, клапанном пороке сердца, миокардите, туберкулезе.

Чрезмерная доза яда в крови может привести к расстройству дыхания, повреждению внутренних органов. Также не рекомендуют апитерапию при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, диабете. Считаются опасными укусы в области глаз, миндалин, мягкого неба и горла.

При повышенных дозах, апитоксин приводит к отравлению. Оказание первой помощи:

  • Немедленное удаление всех жал при помощи пинцета.
  • Пораженные участки смазывают нашатырем, соком лука, чеснока, полыни, петрушки, спиртом, водкой или йодом.
  • Применяют внутрь антигистаминные препараты.
  • На пораженный участок прикладывают влажную ткань или лед.

666666

При применении пчелиного яда очень важно знать меру, особенно если речь идет о лечении пожилых стариков или детей. В любом случае не помешает консультация у врача, ведь даже мед в слишком больших количествах перестает приносить пользу.

Больше информации можно узнать на сайте: OMolochnice.ru

(15)