инсульт симптомы, инсульт лечение, инсульт причины

Инсульт входит в первую тройку болезней, которые вызывают смерть человека, уступает только сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям. Это острое нарушение кровообращения в мозге, которое характеризуется неожиданным появлением неврологической симптоматики. На данный момент в неврологии эта болезнь является серьёзной проблемой. Поэтому каждому человеку нужно иметь базовые знания о ней и её характеристиках.

Классификация заболевания

Наиболее распространённый вид – ишемический инсульт. Возникает у людей пожилого возраста и в основном в ночное время суток, при этом больной не теряет сознание.

Вторая разновидность заболевания — геморрагический инсульт, его синонимом является в медицинской литературе нетравматическое внутримозговое кровоизлияние.

Обширный инсульт – это собирательное обозначение тяжёлых, крупных инсультов, в которое входят лакунарный, спинальный и другие типы.

Причины заболевания

Инсульт возникает вследствие нарушения кровообращения в определённой области мозга, закупорки сосуда и его разрыва. Есть некоторые факторы, которые могут повлиять на это:

  • Пожилой возраст;
  • Вредные привычки (алкоголизм, курение, употребление наркотиков);
  • Сердечные болезни;
  • Лишний вес;
  • Сидячий образ жизни.

Диагностика и распознавание симптомов инсульта

Сложность болезни в том, что диагностировать её можно только с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Но если случается инсульт, то действовать нужно очень быстро, чтобы последствия были предельно минимальными для человека. Есть три приёма, которые имеют свою аббревиатуру – УЗП. Расшифровывается она так:

  1. Улыбка – нужно попросить больного улыбнуться, если она кривая, неровная, то это признак инсульта.
  2. Заговорить. При поражении головного мозга проявится нарушение речи.
  3. Поднять две руки – если случился инсульт, то руки будут подниматься неодинаково.

Также нужно попросить высунуть язык, если он расположен криво, у него неправильная форма или он западает на бок, то это признаки инсульта. После этого обязательно вызвать скорую помощь, чтобы вовремя перевезти больного в реанимации – помочь и спасти жизнь пациента могут только там.

Лечение

Если артериальное давление повышено, то нужно его стабилизировать, назначить лечащие препараты и особый уход за пациентом. После этого предстоит долгий курс постинсультной реабилитации. Человеческий мозг с помощью своей нейропластичности способен к самовосстановлению, параллельно с этим специалисты (физиотерапевт, логопед и эрготерапевт) помогают подобрать ряд восстановительных упражнений.

Источник — http://medtrans.kiev.ua

(30)