analizy
Жизнь современного взрослого человека похожа на некий марафон: изо дня в день мы повторяем цикличные действия: работаем, передвигаемся, едим, спим, решаем повседневные задачи… И наивно полагаем (или надеемся), что так будет всегда. Или, по крайней мере, еще очень долго.

Речь идет о нашем здоровье, о запасе прочности Богом данного ресурса. Неизбежно ли его истощение, есть ли способы тратить его, более или менее, экономно?

Ответ на эти вопросы мы, традиционно, получаем во время диагностических обследований. Чаще всего, это происходит, когда мы заболеваем и обращаемся к врачу, который дает направления в клиническую лабораторию. Но в государственной поликлинике надо очередь выстоять, затем несколько дней ожидать результатов анализов, да и часы забора проб часто выпадают на неудобное время – надо с работы отпрашиваться, или опаздывать… Зато многие исследования можно пройти бесплатно. Такова жизнь: экономим средства – платим личным временем.

А если состояние здоровья вас тревожит, или вдруг возникли болезненные симптомы, которых раньше не было, тогда время не ждет и можно сдать анализы за деньги. Удобно, быстро и без очередей.

Преимущества платных обследований неоспоримы:
- оперативность, скорость получения результатов;
- конфиденциальность и простота регистрации;
- более широкий спектр работ (в частных лабораториях для точности исследований имеются даже редкие и дорогостоящие препараты, которых может не оказаться в государственных);
- отсутствие очередей, что существенно экономит время.

Пройти нужное обследование можно по собственному желанию, не добывая направления терапевта к узким специалистам.
Кроме того, есть и еще неоспоримое преимущество частного обследования: чаще всего, муниципальные поликлиники не имеют транспорта и специального оборудования для проведения УЗИ и забора проб на дому для пациентов с ограниченными возможностями передвижения, а также матерей с маленькими детьми, если сложно добираться до медучреждения.

А может быть, можно и вовсе обойтись без этих самых анализов? Как говорится, «меньше знаешь – крепче спишь»? На деле, это не так. Даже здоровому человеку лучше знать о своем организме как можно больше, а для этого, хотя бы раз в 1-2 года не поленитесь пройти полное обследование, чтобы исключить скрытые, до поры до времени, незаметные без аналитики, патологические изменения, быть уверенными, что все в порядке, и нет оснований для беспокойства.

Вот перечень исследований, которые надо делать 1 раз в год: биохимический анализ крови, общий анализ крови, мочи, микроальбуминурия (если есть факторы риска – диабет, гипертония, и т.д.), анализ крови на маркеры хронических гепатитов В и С, анализ крови на онкомаркеры.

По достижении 40-50 лет добавляются для мужчин – определение концентрации в крови простат-специфического антигена (ПСА), женщинам – маммография. После 50 – гастроскопия, колоноскопия, ЭКГ.

Все это нужно, чтобы выявить скрытые симптомы заболеваний на ранних стадиях, и вовремя принять меры профилактики, чтобы потом не пришлось тратить время, нервы и деньги на лечение. Будьте здоровы, следите за тем, чтобы все показатели были в норме.

Алещева Елена для 4e4evica.ru

(28)