Помимо прожитых лет пожилой возраст приносит и множество заболеваний, и лишнюю массу тела, и изменения в психостатусе человека. Вот почему для пожилого человека крайне важно правильно питаться, чтобы удовлетворить потребности своего организма в полной мере. По мнению Всемирной организации здравоохранения, люди в возрасте делятся на следующие категории:

• от 45 до 59 лет – люди среднего возраста;
• от 60 до 74 лет – пожилые люди;
• старше 75 лет – люди старческого возраста.

pitanie

Калорийность питания

Ввиду постепенного угасания всех жизненных функций организма в связи со старением человеку больше не требуется того количества калорий, которое было нужно в молодом возрасте. В пожилом возрасте необходимо уменьшить содержание калорий до 2600 с дальнейшим снижением вплоть до 2100 калорий.

Однако многие пожилые люди даже не перестают работать с возрастом, большинство из них также занимается собственным подсобным хозяйством или садоводством на даче. Таким людям не нужно резко снижать калорийность пищи, поскольку они тратят большое количество энергии благодаря своему активному образу жизни. Также не стоит уменьшать калорийность потребляемой пищи зимой и поздней осенью, так как в этот период организму необходимо вырабатывать внутреннее тепло.

Если есть избыточный вес

Одной из главных проблем человечества в настоящее время является избыточный вес, то есть ожирение. У пожилых людей этот вопрос стоит наиболее остро, поскольку лишний вес является мощным фактором риска развития огромного количества заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и т. п. Он также является усугубляющим фактором для уже присутствующих болезней пожилого человека. Поэтому пища, употребляемая пожилыми людьми, должна преимущественно содержать растительные, а не животные жиры. Желательно также снизить потребление углеводов.

Практически все люди пожилого возраста уже имеют такую болезнь, как атеросклероз сосудов. Она также является усугубляющим фактором в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы. В связи с этим благоприятным для организма пожилого человека будет употребление антиатерогенных продуктов: нежирного мяса, овощей и фруктов в большом количестве, нежирных сортов рыбы, молочных продуктов с низкой жирностью.

Если есть проблемы пищеварения

Однако стоит учитывать, что у пожилых людей заторможены функциональные возможности желудочно-кишечного тракта: снижение слюноотделения и активности ферментов поджелудочной железы, старение и атрофия всасывающей поверхности тонкого кишечника. Поэтому пища должна быть обработана и подготовлена к употреблению должным образом. Приветствуется приготовление пищи на пару и тушение. Другими словами, мясо должно быть в вареном, а не в жареном виде. Пища также должна быть достаточно хорошо измельчена, поскольку проблема с жевательным аппаратом (выпадение зубов, их протезирование) касается практически каждого второго пожилого человека. Все овощи должны быть перетерты вплоть до пюре, а мясо порезано как можно мельче.

Еще одним сопутствующим старению организма явлением является появление запоров. Это также решается посредством диеты в 90%, то есть без применения лекарственных препаратов. В таких случаях показано ежедневное употребление нежирного кефира, вареного чернослива, компота из него же, а также вареной свеклы. Исключается из рациона все мучное и макароны.

Как уже было сказано выше, у пожилых людей значительно снижается слюноотделение в связи с инволюцией слюнных желез. Эта проблема на психологическом уровне может привести к снижению аппетита. Но есть способы его повышения. Это ароматные травы и всевозможные приправы, которые возбуждают обонятельные рецепторы и тем самым повышают аппетит. Ведь на самом деле приятней принимать ароматную пищу, которая вкусно пахнет, а не блеклые и пресные блюда.

Употребление добавок

Пожилым людям очень важно употреблять в пищу достаточное количество витаминов и минералов. Конечно, можно употреблять разнообразные витаминные добавки, которые в большом количестве продаются на современном фармацевтическом рынке, но можно обойтись и без них. Достаточно всего лишь кушать ежедневно свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, бобовые и молочные продукты. В таком случае проблема авитаминоза никогда больше не затронет вас.

Таким образом, если подытожить все вышесказанное, стоит сказать, что пожилой возраст или приближение к нему – это еще один повод для того, чтобы пересмотреть свой рацион, свои привычки в употреблении продуктов питания, а также весь свой режим. И тогда при соблюдении всех аспектов правильного питания вам и в пожилом возрасте не будут страшны никакие болезни, а еда будет приносить сплошное удовольствие. Необходимо помнить, что запретных продуктов для пожилых людей нет. Нужно лишь употреблять их в должном для своего возраста количестве и в правильно обработанном виде.

Источник: https://podzeludkom.ru/

(32)