doc

Астигматизм – дефект глаз, вызванные изменениями в хрусталике или сетчатке, и вызывающий эффект размытого изображения.

Нужно понимать, что астигматизм, в любых его вариантах, заболеванием назвать нельзя. Относится астигматизм к нарушениям работы глаза, которые нельзя исправить путём приёма медикаментов. Проблему можно решить исключительно коррекцией. Но, в том случае если пациент взрослый, провести диагностику и обнаружить проблему несколько легче, в отличии от детей, с которыми всё куда тяжелее.

Чем детский астигматизм сложнее?

Органы зрения у детей в процессе роста ребенка тоже изменяются и в том случае если появляются симптомы, в течении взросления ситуация усугубляется очень быстро. В результате чего проведение коррекции осложняется, а количество детей со сложной степенью такого отклонения только увеличивается.

Стоит помнить, что своевременная диагностика может предоставить куда больше шансов на успешную коррекцию с небольшими трудностями! К сожалению, бывает так, что многие родители обращают внимание на изменение детского зрения с большим запозданием. Нередко тогда когда последствиями такого промедления является полная потеря зрения.

Кроме всего этого, следует понимать, что в мире существует очень большое количество разнообразных заболеваний органов зрения. При малейшем подозрении следует, как можно быстрее, обратиться к врачу.

Когда нужно бить тревогу?

Посещение врача разделяют бывает плановое и срочное.

Плановое проводится если:

- ребенок начал щурится;

- начал часто тереть глаза;

- наблюдается покраснение глаз;

- дети старшего возраста могут жаловаться на дискомфорт в глазах, а также головную боль.

В раннем возрасте вовремя опознать подобные симптомы может быть сложно. Рекомендуют проводить осмотр у офтальмолога минимум раз полгода, до трёхлетнего возраста включительно, и минимум раз в год, в том случае если ребёнок старшего возраста.

Многие дети сейчас много времени проводят компьютером, либо перед телевизором или у экрана планшета. Кроме всего этого, дети мало бывают на илице. В этом случае плановое обследование у офтальмолога просто необходимо.

Срочный осмотр у офтальмолога рекомендуется, в случае если:

- размеры зрачков различаются;

- имеются признаки светобоязни;

- усиленная слезоточивость;

- плохие рефлексы при фокусировке на движении предметов;

- в том случае если возникали повреждения головы и глаз;

- в глазах появились какие-то образования.

Если вовремя записаться на приём к окулисту, можно в разы снизить вероятность риска усугубления заболевания, который может быть уже неизлечим.

(48)