ovoshi-iz-teplitsi

С приходом весны на прилавках магазинов и различных рынков появляются первые, тепличные овощи, столько необходимые нашему уставшему и «потрёпанному» за зиму организму. Бытует мнение, что они сплошь напичканы нитратами и есть их не стоит. Так ли это?

Возможно некоторые из Вас задумывались над тем, чтобы построить на своем участке теплицу из поликарбоната, чтобы весной можно было пополнить свой организм безопасными витаминами. Но что на этот счет думают учёные мужи нашей страны?

Профессор В. Мухин, руководитель кафедры овощеводства Тимирязевской академии заявляет:
- Не стоит бояться тепличных овощей — это не только не вредно, но и крайне полезно для нашего весеннего организма.
Конечно, ранний овощ настораживает своим идеальным видом, несовершенным видом и практически отсутствием аромата. Но здесь дело в нехватке солнечного света, которого в изобилии хватает сельскохозяйственным продуктам с грядки.

- Весь секрет в том, что произрастая в закрытом грунте, ягоды, фрукты и овощи растут и созревают в разы быстрее, там самым накапливают в меньших размерах свойственный им запах, глюкозу, да и само сухое вещество. Именно по этой причине выращенные на открытом грунте их «собратья» сочнее, ароматнее и вкуснее. Тем не менее, в ценности, содержании витаминов и полезных веществ тепличные овощи лишь немногим уступают грунтовым. При чем заметим, что овощи из теплицы гораздо полезнее, чем те, что пролежали зиму и «добрались» до весны. А еще, нужно помнить, что в наш рацион традиционно входят большое количество белков и углеводов, образующие в желудке вредные, кислые соли, которые нейтрализуются щелочными солями, которые как раз содержатся во всех овощах, в каких условиях они бы не произрастали.

Тем не менее, чтобы подтвердить слова профессор В. Мухина, был проведен эксперимент: весной на рынке были приобретены овощи и зелень и переданы в лабораторию НИИ садоводства и виноградарства для экспертизы.

Результат был следующим:
- присутствие нитратов, но в количестве гораздо менее допустимых;
- присутствие элементов меди и цинка, в полезных количествах;
- ртути выявлено не было;
- витаминов B, в тепличных овощах оказалось значительно меньше, чем в грунтовых, но витаминов C и P было достаточно много.

Так что выходит, что весенние овощи из закрытого грунта не просто можно есть, но и необходимо. Пожалуй, здесь главным фактором выступает доверие к производителю сельхоз продукции, а не к овощам в целом.

(11)