grajdanskij-brak

Штамп в паспорте об оформлении брака становится лишним в наше время. Большинство людей живут так называемым гражданским браком. По статистике, такой тип отношений предпочитают пары, живущие в больших городах, таких как Москва.

Гражданский союз — можно ли его назвать браком

Казалось бы, гражданский брак – это новый вид семейных отношений, жизнь без обязательств – сегодня он считается прогрессивным. И нынешнее общество старается отказываться от свадеб и переходит к обычному проживанию вместе. Людям это очень удобно.

Но у такого вида связей есть и ярые противники, которые считают, что такое сожительство убивает все семейные ценности. И, в большинстве случаев, такими противниками являются психологи.

Однако почему психологи в голос кричат о том, что такой брак – это плохо?

Еще несколько лет назад никто и подумать не мог о том, чтобы отказаться от традиционной регистрации в ЗАГСе. Раньше, когда молодая пара решалась сделать ответственный шаг в своей жизни, а именно перейти на совместное проживание, родители всегда занимались организационными вопросами и сами подталкивали своих детей к вступлению в брак.

Но теперь инициаторами гражданского брака выступают не столько сами парень с девушкой, сколько их родители. И их понять можно. В случае неофициальной фиксации отношений можно сэкономить время, деньги и нервы, поскольку пышное торжество устраивать не обязательно.

Однако, помимо вышеназванного, у таких взаимоотношений есть и другие плюсы. Во-первых, прежде чем делать столь важный шаг, будущие молодожены могут попробовать пожить вместе. А вдруг у них не получится семейная жизнь, и им придется разойтись? Тогда они просто разбегутся без сложных и нервных бракоразводных процессов.

Во-вторых, если молодые люди еще не готовы вступать в брак, то им нужно потренироваться пожить самостоятельно. Пусть лучше они поучатся на своих ошибках без привлечения закона.

Но гражданский брак не идеален. У него существует множество минусов. Вообще, юридически, он ничего не дает семейной паре. Молодые парень и девушка даже семьей не считаются. И, в случае спорных вопросов, никто ими заниматься не будет.

Следующая сложность возникает, когда в таком браке у семьи рождается ребенок. Так устроено российское законодательство: если ребенок родился, значит, молодым людям лучше зафиксировать отношения, так как парам, которые официально не расписаны, органы опеки и другие представители власти, защищающие права ребенка, не очень доверяют воспитывать детей. Уровень вашей жизни будут проверять ежедневно, а, если найдут причины забрать у вас ребенка, то, к сожалению, заберут. А в случае наследственных дел, нередко приходится доказывать родство через суд, назначая экспертизу ДНК-теста по установлению отцовства.

Почему общество выступает за такие отношения понятно – люди хотят попробовать свои силы во взрослой жизни. Но почему же психологи утверждают, что жить вместе без штампа в паспорте плохо? У них есть весомые аргументы. Все сводится к возрастной психологии. Люди, в основном, женятся и выходят замуж до 25 лет.

Если пара будет жить вместе без регистрации отношений, то в сознании у молодых людей укоренится мысль о том, что они никому не должны, и ответственность ни на ком не лежит.

Из-за определенных психологических особенностей, так думают, в основном, мужчины, поэтому в семьях гражданского брака почти всегда возникают конфликты. Иногда ссоры доходят до того, что кто-то из участников может сказать, что его партнер ему никто, и юридически он будет прав. После таких слов у человека срабатывает определенный механизм, доверие пропадает, а это значит, что жить вместе не получится.

Психологи утверждают, что большинство молодых пар, живущих без регистрации, распадаются из-за таких конфликтов. Причем статистика это подтверждает. Из 10 семей гражданского брака 7 расходятся, 2 продолжают жить в браке и только 1 семья регистрирует свои отношения.

Возможно, если бы молодые пары вступили в традиционный брак, то психологических конфликтов, типа «ты мне никто», не было, и семьи бы не распадались, так как в зарегистрированных отношениях всегда возникает чувство ответственности. Именно по причине возникновения подобных ссор психологи выступают против совместной жизни без оформления отношений.

Таким образом, у не зарегистрированного брака есть свои положительные и отрицательные стороны. Конечно, решать вам, стоит ли пробовать пожить немного вместе, чтобы проверить вашу готовность к взрослой жизни. Ничего плохого в этом нет, но не думайте, что результат будет успешным.

Иногда полезно попробовать сразу пожить в официальном браке, так как только там выясняется, готовы ли супруги быть вместе до конца их дней.

Самое главное – чтобы между вами была настоящая любовь! А как вы живете – в гражданском браке или нет, это уже вопрос второстепенный.

(15)