Как избавиться от блох в доме народными средствами

Часто мы замечаем, что находясь в частном доме или во дворе, нас кто-то старательно грызет, оставляя на месте укусов аккуратные точки. Это блохи и они крайне плодовиты, неприхотливы в «еде» и очень активны. Давайте разберемся, как бороться с блохами народными средствами.

Появившиеся в доме блохи приносят неудобство и дискомфорт всем жильцам. Речь идет о людях и животных. Если в семье еще есть и маленькие детки, проблема становится особо опасной. В избавлении от паразитов помогают новомодные средства, ориентированные на уничтожение насекомых. Если они малоэффективные, используют народные советы и рекомендации, которые помогут побороть и вшей.

Травяные настои. На первом месте по эффективности стоят травяные настои, издающие специфический и резкий запах. Для приготовления средства залить кипятком смесь, состоящую из полыни, пижмы и эвкалипта. Ингредиентов взять две, одну и одну части соответственно. Полученную смесь настоять в холодном месте около двенадцати часов. С помощью пульверизатора обработать помещение, уделив особое внимание напольным покрытиям и коврам. Средство прекрасно подходит для использования и в профилактических целях.

Опилки. Для борьбы с блохами используют и сосновые опилки. Чаще всего переносчиками паразитов выступают домашние животные. По этой причине наполнить подушку или матрас, на котором спит любимец, сосновыми опилками. Поверьте, такие изменения не понравятся.

Холод. Вещи периодически выносить на свежий воздух. В их числе матрасы, паласы и подушки. Летом вещи просушивают на солнышке.

Сода. С помощью соды уничтожают блох в замкнутом помещении. Соду смешать в одинаковых пропорциях с солью, а получившуюся смесь рассыпать на напольное покрытие. На следующий день провести уборку с использованием пылесоса.

Полынь и стружка хвойных деревьев. Замечательное отпугивающим средство. Прекрасно подходит для использования в частном доме. Смесь рассыпать перед входом, и блохи никогда не попадут в жилье.

Чеснок и пивные дрожжи. Готовят средство против блох и путем смешивания измельченного чеснока с пивными дрожжами. Составом обработать напольные покрытия, а десять часов спустя пропылесосить. Запах средства навсегда прогонит блох из дома и квартиры.

Чем опасны домашние блохи?

В заключение рассмотрим, почему блохи так опасны. Очень часто паразиты переносят серьезные болезни и вызывают аллергические реакции. Нередко они выступают причиной появления кожных заболеваний. Блохи кусают и людей, и животных. К примеру, кошачьи блохи в плане питания неприхотливы. Они с радостью поглощают крысиную, кроличью, собачью и даже человеческую кровь. Паразитам не страшны перепады температур, они активны даже при отрицательной температуре. Что касается влажной уборки, она не в силах спасти от блох. Примечательно, что она помогает быстрому распространению, поскольку этой разновидности паразитов нравится высокая влажность. Избавиться от вредителей без специальных или народных средств не получится.

Осложняет борьбу с блохами и тот факт, что на теле животных обитают только взрослые особи. Что касается основной популяции, представленной яйцами, личинками и куколками, она находится на коврах и в щелях. Вот почему обрабатывают и животных, и все жилье. За сутки одна блоха делает около четырехсот укусов. За жизнь, продолжительность которой составляет 18 месяцев, один паразит откладывает примерно две тысячи яиц. Высота прыжка взрослой особи достигает полутораметровой отметки, а продолжительность одного акта сосания крови – от минуты до двух часов

(21)