Новая линия молочных продуктов с применением искусственных заменителей молока или его компонентов

На Украине будет введена новая линия молочных продуктов с маркировкой о том, что продукты изготовлены с применением искусственных заменителей молока или его компонентов.

На рассмотрение в Верховную Раду внесен законопроект, которым предусмотрено введение новой продуктовой линейки — молокосодержащих продуктов.

Законопроект внесет изменения в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» и в некоторые законы, которые касаются усиления мер по борьбе с фальсификацией молочных продуктов. Термин «молокосодержащий продукт» вводится для обозначения всех продуктов, произведенных с применением искусственных заменителей молока или его компонентов (жиров, лактозы).

Такой продукт должен обязательно маркироваться и иметь соответствующую информацию на упаковке, при чем довольно большим шрифтом — его размер должен составлять 80% от размера самой большой надписи на упаковке.

Причиной разработки этого законопроекта послужило низкое качество молока в Украине. Низкий уровень качества объясняется примитивными условиями содержания скота и отсутствием санитарно-гигиенических условий в частном секторе, где сосредоточено 80% всего производства молока в стране.

 

(1431)