slaviane

Вышивка на Руси были исключительно женским занятием. Её основам и премудростям обучались девочки, начиная с семи, а реже с восьми лет. Знания же передавались из поколения в поколение на протяжение десятков веков, от матери – дочери. А вот что именно вышивали и какое значение носили рисунки на одеждах и белье славян – читайте в нашей познавательной статье.

Какой материал использовался в качестве основы?

Как правило, для создания тканных изделий использовались листы холста, изготовленные из льна или стеблей конопли. Последний назывался посконь, и он был самым прочным в те времена, а, следовательно, пускался на рабочую одежду. А вот одежду для праздника, на которую и наносили узоры, создавали из отбеленного полотна, тонкого и очень приятного к телу. В связи с тем, что структура его имела сетчатую основу, стежки ложились ровно. Здесь использовался двойной стежок, который создавал узор, который выглядел одинаково как с лицевой, так и с изнаночных сторон. Нитки красных и черных цветов на нарядах – самые древние из известных. Делали их из льна и окрашивали природными красителями. А вот в начале XIX века разнообразие тканей и расцветок значительно увеличилось. Использовался шёлк, гарус, золотая нить. Фабричный кумач красного цвета стал наиболее распространен в народных нарядах.

На чем вышивали узоры славяне?

В середине того же века умелицы начинают применять петельчатый шов. Он значительно расширил возможности в вышивке и узоры становятся все более разнообразными. В этот период на ткани появляются красивые деревья, занятные птицы, которых называли курушки, изображения человечков. Вышивка становится сродни рисованию, ведь узоры приобретают плавные линии и смысловые образы. С ранних лет девочки готовили себе приданное на будущее. Вещи шились, украшались орнаментами и узорами и прятались в коробью.

Самую нарядную одежду украшали максимально хорошо. Особое внимание уделялось праздничным нарядам. Именно по ним окружающие могли узнать: на сколько трудолюбива и умела девушка. А вот наряд молодой жены был самым нарядным из всех.

Не обходили вниманием и головные уборы. Крестьянки вышивали на них узоры при помощи бисера и даже жемчуга.

Не стоит также забывать о полотенцах, занимающих в жизни и культуре славян не последнюю роль. Их принято было развешивать в избах, на самых видных, «красных» местах. Наиболее нарядно украшенным конечно же было свадебное, которое невеста преподносила в дар жениху. Еще полотенцами было принято крепить на свадебную повозку. С тех же пор дошел до нас обычай перепоясывать или повязывать дружка жениха. Более того доподлинно известно, что славяне поклонялись этому изделию.

Узоры.

Самым часто встречающимся из узоров является изображение птицы. Где-то её вышивали образно, а в каких-то случаях можно было различить «породу». Самым большим почетом пользовалась жена павлина – Пава. Часто вокруг неё и её шикарного хвоста можно заметить маленьких птенцов.
Изображение женской фигуры также можно часто найти на старинных ткацких изделиях. Она олицетворяла Мать Землю, и вышивка дополнялась деревьями, животными, птицами.
Также православные крестьяне не забывали о своих славянских предках, а потому разнообразные геометрические и абстрактные фигуры, каждая из которых имела свой сакральный, скрытый смысл, хранились в народной памяти и воссоздавались на одеждах, белье, полотенцах народа.

Сегодня мы также имеем возможность заняться вышивкой. Не важно, новичок Вы в этом деле или искусная мастерица, отличные наборы для вышивки можно приобрести в интернет магазине Rukodelie.shop.by, а именно здесь: https://rukodelie.shop.by/nabory_dlya_vyshivaniya/dimensions/gold_collection/. Творите с удовольствием.

(8)