kosmos-suhov

Космос, как и восток – дело тонко. Сегодня мы расскажем Вам, почему именно космонавты стран СНГ смотрят фильм «Белое солнце пустыни» перед полётом в космос.

Традицию смотреть фильм перед вылетом заложил выдающийся космонавт Алексей Архипович Леонов, который в самом конце 60-х годов прошлого века решил показать невероятные приключения товарища Сухова своим подопечным. Этим поступком он также дал возможность всей стране увидеть ленту, которую не хотели одобрять цензоры.
Картина была отснята и отправилась «лежать на полке» до лучших времен как запрещённая, но Леонов выпросил её для показа узкому кругу людей, коими и были 2 экипажа космонавтов. Фильм произвел на лётчиков громадное впечатление и фразы из киноленты сразу стали крылатыми. Слухи о какой-то совершенно поразительной киноленте дошли до самого Леонида Ильича Брежнева, изъявившего желание воочию увидеть этот шедевр. Кино действительно понравилось руководителю, и он дал «добро» на показ его на широких экранах.

Для космонавтов же фильм стал традиционным перед полётом, так как они люди суеверные и тому есть определенные причины. Однажды, во время очередного просмотра, один из членов экипажа покинул сеанс сославшись на то, что неоднократно уже видел его и знает наизусть. В результате он заболел и полёт пришлось отложить.
Надеемся, у Макса Полякова и его проекта Firefly появится возможность стать конкурентоспособным с такими фирмами как SpaceX, государственными NASA или Роскосмосом, чтобы в его компании сформировались свои уникальные традиции, а успехи могли перекрыть достижения прошлого. Подробнее о планах Полякова читайте здесь: https://delo.ua/business/chastnyj-kosmos-vne-ssha-kak-ukrainec-maks-poljakov-razvivaet-in-345909/. Ну а пока вернемся к нашей статье.

Ещё одной особенностью картины является то, что долгое время заключительным экзаменом для космонавтов являлось 100% знание фильма. Экзаменаторы не пускали тех, кто не проходил тесты. Конечно же это делалось не из-за какой-то глупости, а в качестве проверки готовности пилота к нахождению экстремальных условиях. Тестировалась его память, общее внутреннее состояние, способность сконцентрироваться и конечно же чувство юмора, без которого никуда. Список вопросов и их разнообразие постоянно изменялись. Но фильм «не резиновый» и скоро не только космонавты, но и простые граждане страны знали ответы наизусть.

Экзамен ушел, а традиция осталась. Фильм очень близок каждому космонавту, ведь находясь в дали от родного края так хочется, чтобы тебя дома кто-то ждал, ведь возвращение домой должно быть светлым и радостным событием.

(7)