Ученые утверждают, что Киви продлит жизнь курильщикам

Киви положительно влияет на здоровье курильщиков — утверждают ученые. В результате исследований они доказали, что регулярное употребление киви снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Норвежские ученые исследовали воздействие киви и некоторых других антиоксидантных продуктов на человеческий организм (в частности, на организм курильщиков) и пришли к нескольким интересным выводам, пишет healthinfo.ua.

Оказалось, что систематическое употребление киви (3 раза в день) значительно снижает артериальное давление у курильщиков-мужчин, а также служит отличным профилактических средством от сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании, которое провели норвежцы, участвовали более 100 грузных и активно курящих мужчин в возрасте от 45 до 75 лет. Во время вводного периода из диеты этих людей были начисто исключены киви, орехи, гранаты, помидоры, ягоды, чай и кофе. Затем всех разделили на три группы.

Участники первой группы съедали по 3 киви в день. Участники второй группы питались разнообразными антиоксидантными продуктами, среди которых был сок черники, подсолнечные семечки, брюссельская капуста. Меню у представителей третьей группы осталось без изменений.

В конце эксперимента всем измерили систолическое артериальное давление. Оказалось, что у тех, кто ел киви, оно снизилось от исходного уровня на 10 мм ртутного столбика (диастолическое — на 9 мм ртутного столбика), по сравнению с увеличением на 2 мм ртутного столбика у представителей контрольной группы, и по сравнению со на 2 мм ртутного столбика у тех, кто питался антиоксидантными продуктами. Таким образом, киви подтвердило свою значимость «сердечно-сосудистого» питательного средства, польза от которого превосходит даже «авторитетные», в этом смысле, продукты рациона.

(1466)