parfumeriya

Тонкие, изысканные запахи всегда пленили живых существ и человек – не исключение. Природа дарит нам их весной, летом и осенью, в виде пьянящего аромата цветов, трав, пряностей, смол деревьев. Кому и когда впервые пришла мысль использовать их, для придания своему телу тонкого шлейфа – доподлинно не известно, зато история сохранила этапы становления парфюмерии и именно с ней мы Вас сегодня и познакомим.

Как ни странно, но большинство ароматов, придуманных тысячи лет назад, пользуются большой популярностью и в наши дни, претерпев незначительные изменения. К примеру, компания Faberlic, смотреть каталог которой можно на сайте faberlic-onlajn.ru, продает огромное количество качественных парфюмов и другой косметики.

До наших дней дошли данные, что парфюмерия, как наука, зародилась в странах, полных солнца и утонченного вкуса людей. В частности, на просторах Аравии и Месопотамии. Стоит отметить, что изначально благовония использовались жрецами и прочими людьми различных культов, для обрядов и даже жертвоприношений.

А вот использование различных эссенций ароматов, в их привычном для нас назначении, началось в Древнем Египте, при самой известной правительницы: Клеопатре. К слову сказать, она их любила до такой степени, что даже сама комбинировала различные ароматы, для создания уникального и божественного.

Дальнейшее развитие этого направления продолжили в Риме, Сирии, Греции. Наиболее почитаемыми были благовония с запахом розы, лаванды, мускуса и прочих, дошедших до наших дней. Императоры Римской империи сами использовали парфюмерию и всячески помогали её распространению среди окружения.

Не стоит также забывать об арабском мире. Здесь был изобретен процесс дистилляции, великим целителем Авиценной. Между прочим, именно ему мы должны быть благодарны изобретением розовой воды.

Индия принесла массу специфических запахов в современный мир. Здесь искусство парфюмерии изучалось на уровне отдельной науки.

А вот в Европе традиция пахнуть хорошо и приятно долгое время не приживалась. Как ни странно, еще римские солдаты пытались приучить плохо пахнущее местное население пользоваться благовониями, но с падением Великой Римской империи всё вновь было забыто.

Как ни странно, но действительно бурное развитие данное направление получило лишь в XV веке, когда было освоено производство спирта. Произошло это во Франции, где массово открывались небольшие мануфактуры по производству духов, мазей, одеколонов и многого другого. Женщины богатых сословий и знатных домов уже не представляли свою жизнь без всей этой многочисленной парфюмерии. Центром создания утонченных ароматов становится небольшой город под названием Грасс. Уже при Наполеоне распространение по всему миру французской косметики становится повальным. Россия также попадает под их чарующее действие.

(9)